Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В окрестностях Дамаска идут бои правительственных сил с мятежниками

4 февраля 2012, 0:06 UTC+3
В Каире продолжаются волнения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские власти приняли в пятницу меры по предотвращению массовых беспорядков в стране в связи с 30-й годовщиной событий в городе Хама, где в 1982 году был подавлен мятеж "братьев-мусульман". Тем не менее, оппозиция провела акции протеста в ряде городов страны.

Как сообщил представитель "координационных комитетов сирийской революции", уличные шествия с требованием отставки президента Башара Асада прошли в 11 кварталах северной столицы Сирии - Алеппо. Самая крупная манифестация состоялась в центре города на площади Марджа. Оппозиционные источники утверждают, что стражи порядка открыли огонь по демонстрантам, имеются убитые и раненые. Сирийское телевидение эти сведения не подтверждает.

Акции протеста состоялись в Латакии и Джебле на морском побережье, они были также разогнаны полицией, сообщают оппозиционеры. Столкновения с манифестантами произошли в пригородах Дамаска - Думе, Хамурии, Сакбе и Дарае - основных оплотах "братьев-мусульман" под столицей. В Кудаме толпа молодежи перегородила шоссе, ведущее в сторону границы с Иорданией. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", в Харасте правительственные силы вступили в бой с отрядом мятежников. К этому предместью подтягивается бронетехника. Как передал телеканал "Аль-Арабия", сирийские спецвойска окружили курортный город Забадани, в 45 км к западу от Дамаска, и готовят операцию по его освобождению. Боевикам, захватившим город, предложено сложить оружие.

Информационное агентство САНА сообщило об успешной операции правительственных сил по ликвидации террористических формирований к югу от Дамаска. По его сведениям, в районе Дераа схвачены 18 наиболее опасных главарей боевиков, которые осуществляли вооруженные вылазки и диверсии. Преследование мятежников продолжается в столичных предместьях Думе и Дарайе, окружены города Талфита и Ранкус к северу от Дамаска.

Между тем, члены Совета Безопасности ООН согласовали текст резолюции по Сирии и направят его на утверждение в свои столицы. "У нас есть текст, который мы направим в наши столицы и посмотрим, каков будет результат", - сказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Тем не менее, по его словам, это "ни в коем случае и никоим образом не предрешает вопроса". "СБ ООН не хочет, чтобы в Сирии началась гражданская война, - сказал председатель Совета. - Поэтому мы хотим призвать всех сирийцев прекратить насилие и приступить к открытым для всех переговорам, которые откроют путь к переходному процессу".

На этом фоне лидер оппозиционной группировки Сирийский национальный совет /СНС/ Бурхан Гальюн сказал, что готов обсуждать в Москве условия переходного периода. "Учитывая, что Россия активно работает над выработкой резолюции в Совете Безопасности и не собирается применять вето, для нас не будет проблемы направиться в Москву, чтобы вести переговоры о мероприятиях по передаче власти народу", - заявил Гальюн в интервью общеарабской газете "Аль-Хаят". Однако, отметил он, речь не идет "о политическом диалоге с властями", а сами заседания могут начаться "лишь после того, как будет прекращено кровопролитие и освобождены заключенные".

Тем временем, новая волна столкновений между протестующими и силами безопасности прокатилась в пятницу по Тахриру в центре египетской столицы. Полиция применила слезоточивый газ. Двое демонстрантов погибли в ходе столкновений с полицией. Манифестанты остановились в 20 м от главного входа в здание министерства внутренних дел, однако затем удалось достичь очередного перемирия. Представители ряда политических партий и движений проводят консультации с руководством МВД по поиску путей выхода из сложившегося кризиса и прекращения насилия. Как уже заявил министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим Юсеф, он готов подать в отставку в любой момент, если этого потребует Высший совет ВС и глава правительства. Вместе с тем, он заявил, что от рук протестующих уже пострадали десятки сотрудников силовых структур, включая офицеров, которые встали на защиту МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама