Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель правительства Греции опроверг сообщения о возможной отставке премьер-министра

4 февраля 2012, 4:58 UTC+3
В СМИ просочились слухи о том, что Пападимос пригрозил своей отставкой лидерам партий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос не подаст в отставку, даже если не получит согласия лидеров трех ведущих парламентских партий страны в ответ на требования международных кредиторов. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства Панделис Капсис.

Он опроверг появившиеся в СМИ слухи о том, что Пападимос пригрозил своей отставкой лидерам партий, поддерживающих коалиционное правительство, для того, чтобы заставить их одобрить условия кредиторов по сокращению зарплат и пенсий.

"Об этом /отставке/ речь не идет, этот вопрос не обсуждался, - сказал Капсис. - Мы все будем работать над поиском решения".

В СМИ в минувшую пятницу появились слухи о том, что премьер, якобы, намекнул своим ближайшим соратникам, что он может уйти в отставку и обсудит этот вопрос 6 февраля с президентом Греции Каролосом Папульясом, если лидеры политических партий откажутся поддержать его на переговорах с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ, МВФ/. Представители главной оппозиционной партии Новая демократия в ответ на вопросы журналистов отметили, что "Пападимосу нужно быть более жестким с "тройкой" и европейцами, а не с политическими лидерами".

Премьер сегодня должен провести официальную встречу с председателем партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Георгиосом Папандреу, лидером правоцентристской Новой демократии Антонисом Самарасом и главой правой националистической партии Народный православный сбор /ЛАОС/ Георгиосом Карадзаферисом. От результатов переговоров, возможно, будет зависеть судьба второго пакета финансовой помощи ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. Его выделение зависит от того, согласится ли греческое правительство на снижение заработных плат и пенсий.

Греческие профсоюзы на встрече с представителями ассоциаций работодателей отвергли в минувшую пятницу требования кредиторов по сокращению минимальной зарплаты в частном секторе, установленной в стране на уровне 750 евро, а также по ликвидации 13-й и 14-й зарплат, выдаваемых в качестве бонусов на Пасху и Рождество. В письме правительству профсоюзы предложили вместо сокращений зарплат и накопительной части пенсий уменьшить социальные выплаты в пенсионные фонды и снизить налоги. Кредиторы полагают, что урезание расходов на жалования приведет к повышению конкурентоспособности греческой экономики. Однако члены профсоюзов и работодатели утверждают, что следствием этого шага станет сокращение потребительских расходов и усиление рецессии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама