Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Израиля Шимону Пересу исполняется 90 лет

2 августа 2013, 0:04 UTC+3
Свой день рождения он отмечает по еврейскому календарю
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Президенту Израиля Шимону Пересу - старейшему в мире избранному главе государства - исполняется сегодня 90 лет.

Он родился 2 августа 1923 года в местечке Вишнево, которое в то время находилось на территории Польши, а сейчас это - Белоруссия. 16 июля 2013 года представитель белорусского МИД вручил президенту памятное свидетельство о рождении в деревне Вишнево Вилеского района Минской области. Вместе с родителями - Исааком и Сарой Перски - Шимон приехал в Палестину в 1934 году.

Перес - истинный патриарх израильской политики, соратник первого премьер-министра Израиля Давида Бен- Гуриона. Он впервые был избран депутатом кнессета / парламента/ в 1959 году, а затем - до избрания президентом страны в июне 2007 года - был депутатом всех последующих созывов. Перес за почти 65 лет политической карьеры сменил множество министерских портфелей, дважды был главой правительства, возглавлял МИД Израиля, министерство финансов, другие ведомства. Впервые он вошел в состав правительства в 1969 году, и все последующие годы занимал министерские посты.

Перес известен как активный участник мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа "два государства - для двух народов". В первой половине 90-х годов прошлого века при его активном участии и поддержке были заключены несколько соглашений с палестинской стороной, а в 1994 году - подписан мирный договор с Иорданией. В 1994 году Перес, тогда - министр иностранных дел Израиля, вместе с премьер- министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке". При ее вручении заявил, что "пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир - сегодня единственный выбор".

После трехлетнего перерыва предварительные переговоры между сторонами состоялись во вторник в Вашингтоне, а возобновились мирного процесса ожидается уже в течение ближайших двух недель. Еще в середине июля Перес заявил, что израильтяне и палестинцы находятся "на расстоянии вытянутой руки" от перезапуска мирного процесса.

Свой день рождения Перес отмечает по еврейскому календарю. Юбилейные торжества по случаю 90-летия Переса в этом году прошли в июне в Иерусалиме и были приурочены к пятой Президентской конференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама