Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ выступает за сотрудничество с Россией в создании оборонного щита в Европе

4 февраля 2012, 13:06 UTC+3
"Оборонный щит будет более безопасным, если станет более широким", - сказал Вестервелле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 4 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Создание архитектуры неделимой евроатлантической безопасности нельзя осуществить без России. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Россия и другие страны должны найти свое место в структуре евроатлантической безопасности", - сказал он. Вестервелле напомнил, что российская сторона вносит вклад в обеспечение мира в Афганистане , в частности, разрешив союзникам транзит грузов через свою территорию.

"До саммита НАТО в Чикаго в конце мая мы должны добиться решения в споре между НАТО и России по ПРО", - отметил глава МИД ФРГ. Он сообщил, что Германия работает над конкретными предложениями по компромиссному решению по этому вопросу и в ближайшие месяцы намерена их представить.

"Оборонный щит будет более безопасным, если станет более широким", - сказал Вестервелле.

Глава МИД ФРГ также высказался за вывод американского тактического ядерного оружия из Европы после создания там системы ПРО. Это "стало бы важным вкладом в обеспечение общеевропейской безопасности". Расположение тактических вооружений в Европе, по словам Вестервелле, "является пережитком блоковой политики".

На 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности сегодня представлена концепция неделимой евроатлантической безопасности, содержащая рекомендации по решению проблемы ПРО.

Документ создан экспертами так называемой Евроатлантической инициативы по безопасности /Euro-Atlantic Security Initiative/. Проект представили руководители этой независимой комиссии: председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов и бывший член сената США Сэм Нанн.

"Нашей задачей было преодолеть недоверие между НАТО и Россией", - отметил Игорь Иванов. Он подчеркнул, что над созданием проекта работала "группа крупных специалистов обеих стран". "От евроатлантической безопасности зависит безопасность во всем мире", - особо указал Иванов.

Евроатлантическая инициатива предложила компромиссное решение по вопросу размещения в Европе системы ПРО. Документ предусматривает сотрудничество России, с одной стороны, НАТО и США, с другой, в создании архитектуры противоракетной обороны, включая увеличение времени на принятие решений и предупреждение рисков, обмен информацией, создание единого поля данных и постоянный анализ сведений, техническое партнерство

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама