Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик планировал теракты против крупнейших норвежских СМИ

5 февраля 2012, 0:58 UTC+3
Планируя атаку, он катался вокруг редакций на велосипеде, чтобы узнать, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Террорист Андерс Брейвик планировал теракты против крупнейших норвежских СМИ. Об этом сообщила в субботу телерадиокомпания НРК, которой стало известно содержание допросов экстремиста в полиции

В ходе подготовки терактов Брейвик изучал возможность заложить взрывные устройства в штаб-квартиру НРК, а также в редакции газет "Верденс ганг" и "Афтенпостен" в норвежской столице.

На веб-сайте НРК подчеркивается, что Брейвик считал СМИ и журналистов своими "приоритетными целями".

Планируя атаку, Брейвик специально катался вокруг редакций на велосипеде, чтобы установить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв.

По данным НРК, Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к месту планировавшегося удара в форме служащего экспресс-почты "ФедЭкс".

В итоге Брейвик отказался от этого плана, так как пришел к выводу, что атаку на острове Утёйя в 40 км к северо-западу от Осло осуществить легче.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утёйя, погибли в общей сложности 77 человек, ранения получили более 150.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама