Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Вашингтона разобрала палаточный лагерь движения "Оккупируй Уолл-стрит" в центре города

5 февраля 2012, 1:16 UTC+3
Обошлось без серьезных инцидентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Полиция Вашингтона разобрала в субботу палаточный лагерь участников протестов, которые с октября проходили в центре столицы США. Операция на площади Макферсон-сквер прошла без серьезных инцидентов.

Еще на прошлой неделе правоохранительные органы предписали демонстрантам прекратить круглосуточное проживание во временных палаточных лагерях под угрозой ареста. Речь идет о двух точках, которые были заняты активистами стихийно зародившегося в США антикорпоративного и антивоенного движения "Оккупируй Уолл-стрит!" Они разбили два лагеря - один на Фридом-плаза /Площадь свободы/ - небольшом пятачке на пересечении Пенсильвания-авеню и 14-й улицы неподалеку от Белого дома, а другой - на Макферсон- сквер около улицы Кей, на которой расположены штаб-квартиры крупнейших лоббистских американских компаний.

Власти потребовали от демонстрантов избавиться от спальных мешков, подушек и прочих предметов схожего предназначения, а также прекратить ночевки на "оккупированных" территориях. При этом они ссылались на антисанитарию и нашествие крыс. На нынешние шаги Парковая полиция пошла после того, как в палате представителей Конгресса США состоялись слушания, на которых рассматривался вопрос о законности столь продолжительного существования палаточных лагерей в центре Вашингтона.

В ходе разбора лагеря на Макферсон-сквер полиции пришлось задержать шесть человек, отказавшихся повиноваться, однако серьезных стычек удалось избежать. Предварительно весь район оцепили. К операции была подключена конная полиция и даже задействован вертолет.

Вместе с тем правоохранительные органы признали, что 24-часовое пикетирование Фридом-плаза и Макферсон-сквер законом не запрещается. Там также можно оставить палатки как символы протеста, но при этом они должны будут стоять пустыми и с поднятым пологом. "Это не выселение", - заявил представитель Парковой полиции Дэвид Шлоссер. Впрочем, сами демонстранты придерживались обратного мнения. Они даже намереваются оспорить действия полиции в суде. Что касается второго палаточного лагеря, расположившегося на Фридом- плаза, то, по словам Шлоссера, стражи порядка займутся им позже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама