Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 человек пришли на митинг "За честные выборы" в центре Парижа

5 февраля 2012, 9:09 UTC+3
Выступающие призывали продолжать борьбу за честные и прозрачные выборы и за демократию в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Около 200 человек приняли участие в митинге "За честные выборы" в Париже в знак солидарности со своими соотечественниками, проводящими аналогичные акции в России. Мероприятие, организованное силами российских граждан, проживающих во Франции, прошло в субботу на площади перед Центром культуры и искусств имени Жоржа Помпиду, в самом сердце французской столицы.

Собравшиеся скандировали лозунги "Мы за честные выборы!" и "Верните народу голос!". В ходе выступлений были зачитаны послание парижанам от единомышленников из Вологды и обращение Григория Явлинского. Выступающие призывали продолжать борьбу за честные и прозрачные выборы и за демократию в России. Митингующие держали в руках плакаты с политическими лозунгами на русском и французском языках: "Мы требуем честные президентские выборы", "Демократия в России больна", "Демократы всех партий, соединяйтесь!".

Среди участников митинга были представители всех возрастных групп, поддержать протестующих россиян пришли также и французы. Была представлена на митинге и небольшая группа сторонников сирийской оппозиции, пожелавших солидаризироваться с требованиями митингующих о демократизации политической системы России. Всем желающим раздавались белые ленточки - символ протестного движения.

По итогам собрания была принята резолюция с требованиями расследования нарушений в ходе состоявшихся выборов в Госдуму и наказания виновных, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов и проведения комплексной реформы избирательного законодательства. Кроме того, оппозиционным кандидатам в президенты было предложено заключить предвыборные соглашения о координации действий и взять на себя обязательство сформировать коалиционное правительство и уйти в отставку вскоре после избрания для проведения внеочередных выборов.

Нынешнее мероприятие проходило на фоне небывало суровой для этого времени года зимней погоды - в субботу в Париже столбики термометров опустились до минус трёх градусов. Несмотря на это, посещаемость в целом оказалась сопоставимой с предыдущей акцией, собравшей более 100 человек. Все желающие могли согреться при помощи чая из традиционного русского самовара, по завершении акции предлагались и горячительные напитки.

Это уже четвёртая по счёту подобная акция в столице Франции, и в третий раз к ряду она была организована на площади перед центром Помпиду. Первоначально митинг должен был состояться на площади Трокадеро, напротив Эйфелевой башни, однако этого не удалось согласовать с городскими властями. Как пояснили корр.ИТАР-ТАСС организаторы акции, министерство культуры выдвинуло "заведомо невыполнимые требования", после чего было решено добиваться разрешения на проведение собрания на прежнем месте. За порядком на митинге следил наряд полиции, никаких эксцессов в ходе его проведения, по словам стражей порядка, зафиксировано не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама