Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Относительное спокойствие установилось в центре Каира

5 февраля 2012, 15:29 UTC+3

Военные возвели бетонные заграждения вокруг здания МВД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Относительное спокойствие установилось сегодня в центре египетской столицы, где на протяжении последних трех дней в районе здания МВД не прекращались столкновения между демонстрантами и полицией. Напряженное затишье наступило после того, как армейские подразделения установили высотные заграждения из бетонных блоков, полностью перегородив три улицы, ведущие к ведомству.

Большая часть протестующих отошла к площади Тахрир, где также сохраняется спокойная обстановка. Молодежь обсуждает события минувших дней, дружинники организуют автомобильное движение на площади. Отдельные стычки продолжаются в районе улицы Мухаммеда Махмуда, где военнослужащие еще не возвели заградительные стены. Там манифестанты продолжают забрасывать камнями стражей порядка, которые периодически отвечают им слезоточивым газом.

Резкое обострение обстановки в Египте произошло вслед за трагедией, разыгравшейся в минувшую среду на стадионе в Порт-Саиде, где после футбольного матча между клубами "Аль-Ахли и "Аль-Масри" произошла массовая драка и давка, унесшая жизни 74 человек. Всю ответственность за произошедшее многие в стране возложили на МВД и сторонников экс-президента Хосни Мубарака. Накануне ряд политических партий и движений призвал египтян присоединится к протестующим на Тахрире и начать бессрочную забастовку у расположенного неподалеку здания парламента с требованием провести "чистку" в ведомстве, наказать всех виновных в гибели людей за прошедший после "революции 25 января" год и немедленно начать передачу власти от военных гражданским руководителям. Так, сегодня о начале акции гражданского неповиновения заявили студенты большинства египетских вузов.

С пятницы в стычках с полицией в Каире погибли семь человек, более двух тысяч получили ранения, в том числе огнестрельные, причем среди пострадавших - 300 сотрудников силовых структур. Активисты молодежных движений, а также радикально настроенные фанаты столичного клуба "Аль-Ахли", на протяжении трех дней пытались прорваться к зданию МВД, закидывая охрану камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате беспорядков в районе Тахрира сгорели несколько магазинов и офисов, неизвестные два раза поджигали налоговое управление, которому причинен значительный ущерб.

Неспокойной остается обстановка в ряде других городов страны. Беспорядки периодически вспыхивают в Суэце, где начиная с пятницы их жертвами стали пять человек. Столкновения наблюдаются и в северной столице Египта - Александрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама