Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега госпитализирован с подозрением на инсульт

6 февраля 2012, 1:06 UTC+3

Решение о транспортировке 77-летнего диктатора из тюрьмы в больницу было принято из-за высоких показателей давления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАНАМА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший диктатор Мануэль Норьега в воскресенье был доставлен в госпиталь с подозрением на инсульт, сообщили в полиции Панамы.

Решение о транспортировке 77-летнего диктатора из тюрьмы в больницу было принято из-за высоких показателей давления у Норьеги и подозрения на возможное нарушение мозгового кровообращения, пояснили в полиции.

В декабре 2011 года экс-диктатор был экстрадирован из Франции и доставлен на вертолете в тюрьму "Эль Ренасер", расположенную на берегу Панамского канала. Адвокаты Норьеги в Панаме заявили о намерении просить у судей домашнего ареста для своего подзащитного, апеллируя к закону, согласно которому заключенным в возрасте старше 70 лет может быть предоставлена возможность отбывать наказание дома. Они сообщили, что Норьега испытывает проблемы с кровяным давлением, а также частично парализован после кровоизлияния в мозг, произошедшего у него несколько лет назад.

Норьега фактически правил Панамой с 1983 по 1989 год. Известно, что он был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ. Вскоре после прихода Норьеги к власти в Панаме стали появляться слухи о его связях с наркотрафиком и контрабандой оружия в центральноамериканские страны. Эта ситуация вызвала недовольство американского правительства, следившего за ситуацией вблизи стратегически важного Панамского канала. 20 декабря 1989 года американские войска начали военное вторжение в Панаму, чтобы "восстановить демократию" и арестовать Норьегу. В США, куда Норьега был доставлен в 1990 году, он был приговорен к 40 годам заключения по обвинению в организации наркотрафика и отмывании денег. В американской тюрьме он пробыл 17 лет, после чего в 2010 году был выдан Франции, где ему были также были предъявлены обвинения в отмывании крупных сумм денег через французские банки и контрабанде наркотиков.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы. На родине бывшего диктатора ожидают и другие обвинения в нарушении прав человека. Как ожидается, срок его заключения в Панаме может достичь 60 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама