Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД и Минобороны России и Италии встретятся в Риме

2 августа 2013, 11:46 UTC+3

Темами переговоров станут ситуация в Сирии, ПРО и отношения России с Евросоюзом и НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию в Сирии, ПРО и отношения РФ с ЕС и НАТО обсудят 6 августа в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу с итальянскими коллегами Эммой Бонино и Марио Мауро. Глав дипломатических и военных ведомств примет премьер- министр Италии Энрико Летта.

"Два плюс два"

На заседании в формате "два плюс два" состоится обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, будут намечены основные ориентиры сотрудничества России и Италии во внешнеполитической и военной областях. "Стороны проанализируют перспективы взаимодействия в Совете Россия- НАТО, обсудят вопросы разоружения и нераспространения, сверят позиции по проблематике противоракетной обороны в Европе, - информировали в МИД РФ. - Особое внимание планируется уделить региональным проблемам - ситуации в Сирии, на севере Африки, Афганистане, ближневосточному урегулированию".

Руководители дипведомств проведут обзор состояния российско-итальянских отношений, рассмотрят график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях. Из международных тем в повестке дня - отношения Россия-ЕС, иранская ядерная программа, реформа Совета Безопасности ООН, взаимодействие в рамках "Группы двадцати" и "Группы восьми" с учетом председательства России в этих форумах в 2013 и 2014 годах.

Министры обороны России и Италии планируют обсудить вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

"Италия сегодня входит в число ведущих европейских партнеров России, отношения с которыми развиваются поступательно и динамично на всех направлениях, - отметили в министерстве. - Предстоящая встреча в формате "два плюс два" призвана обеспечить преемственность в двустороннем политическом диалоге, способствовать укреплению всестороннего стратегического партнерства, дальнейшему углублению связей в военной и военно-технической сферах".

Договоренность об учреждении формата "два плюс два" была достигнута в ходе шестого раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне 3 декабря 2009 года в Риме. Первое заседание состоялось 20 мая 2010 года в итальянской столице, второе - 20 апреля 2012 года в Москве.

"Прошедшие встречи продемонстрировали полезный характер углубленных консультаций между двумя странами по вопросам международной политики и безопасности, позволяющих в откровенной и доверительной атмосфере "сверять часы" по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности", - отметили в российском МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама