Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий суд приговорил к условным срокам членов команды лайнера "Си Дайэмонд"

2 августа 2013, 13:26 UTC+3
Судно затонуло 5 апреля 2007 года, налетев на вулканический риф
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Суд первой инстанции города Пирей приговорил к тюремному заключению на срок от 6 месяцев до 12 лет условно членов команды круизного лайнера "Си Дайэмонд", затонувшего в 2007 году близ острова Санторин в Эгейском море, сообщили местные СМИ.

Судьи признали девять членов команды и представителей компании-владельца судна "Луис Хелленик Круизис" виновными, причем троим предъявлено обвинение в преднамеренном затоплении судна. Капитан лайнера приговорен к 12 годам и 2 месяцам тюрьмы условно, а также к денежному штрафу в 8 тыс евро. Еще четверо из всего 13 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, были оправданы.

При этом, как отмечают эксперты, никому из осужденных не придется отбывать срок в тюрьме, так как всем вынесены условные приговоры и сроки преобразованы в дополнительные денежные штрафы из расчета 10 евро за день. Кроме того компания-владелец судна уже подала апелляцию на вынесенный вердикт.

"Си Дайэмонд" налетел 5 апреля 2007 года на вулканический риф близ порта Санторин. В течение трехчасовой спасательной операции на берег были доставлены почти 1600 пассажиров и членов команды, однако двое французов пропали без вести и считаются погибшими. Судно затонуло в ходе буксировки к берегу 6 апреля.

Компания-владелец возложила вину за аварию круизного лайнера на ошибки в морской карте. По словам представителя компании Георгиоса Кубенаса, на карте Гидрографической службы ВМС Греции морской риф, на который налетел лайнер, находится в 57 метрах от берега, в действительности же он оказался в 131 метре от побережья. Одновременно с этим, согласно карте, риф находится на глубине в 18-22 метра, а в действительности этот показатель составляет около 5 метров. Учитывая, что 143-метровый лайнер водоизмещением более 22,4 тыс тонн имел осадку в 6,1 метра, катастрофа была неминуемой, заявил представитель компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама