Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнилось 375 лет с первого кризиса современного капитализма, история продолжается

6 февраля 2012, 14:44 UTC+3

Первым кризисом в истории стал крах цен на луковицы тюльпанов в Нидерландах во время знаменитой голландской тюльпаномании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.hizb.org.uk

Фото www.hizb.org.uk

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ровно 375 лет исполнилось в нынешнем месяце с момента первого кризиса в истории современного капитализма - краха в Нидерландах цен на луковицы тюльпанов во время знаменитой голландской тюльпаномании. Именно он стал провозвестником многочисленных кризисов, которые испытала на себе западная, а затем и мировая экономика за последовавшие века, постоянно повторяя один и тот же сценарий, когда за бумом следовал крах.

Первые тюльпаны были завезены в Голландию в 1593 году из садов турецкого султана. В 1634 году на луковицы этих цветов возник расширенный спрос, когда цветок стал мерилом роскоши дома и финансового статуса его владельца. Пик ажиотажа был достигнут в 1636 году.

Особенностью тюльпанов является присутствие в них особых вегетативных вирусов, которые придают цветку неожиданные цветовые сочетания и рисунки. Уникальные луковицы уходили за астрономические суммы, достигавшие более 5 тыс золотых форинтов. На три луковицы тюльпана можно было обменять дом.

Тогдашние богачи словно соревновались в том, чтобы заплатить за тюльпан как можно более высокую цену и тем самым немедленно стать знаменитостью.

Одновременно возник фьючерсный рынок, когда приобретались еще не выращенные луковицы. Этот вид операций тогдашние скептики назвали "торговлю ветром".

В считанные месяцы цены на луковицы выросли в 25 раз. В течение нескольких часов в результате ловких спекуляций создавались огромные состояния. Казалось, что пределу роста спроса на тюльпаны не было видно конца.

Однако в феврале 1637 года на бирже города Харлема неожиданно для всех произошел крах тюльпановых цен. Луковицы, которые еще накануне стоили тысячи форинтов, обесценились в сотни раз и уже не стоили и ломанного гроша.

На биржах Амстердама, Роттердама, Лейдена и Утрехта началась паника. В течение одной ночи обанкротились десятки тысяч тогдашних бизнесменов. Как отмечал в своей книге "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы" один из знатоков тюльпаномании английский журналист Чарльз Маккей, крах рынка луковиц вызвал общий кризис голландской экономики.

Нынешняя годовщина пришлась на время очередного кризиса, вызванного на этот раз не цветочными луковицами, а крахом рынка жилой недвижимости в США, который перерос в глобальный финансовый кризис и продолжается сейчас в форме кризиса задолженности еврозоны.

Как отмечал в середине минувшего века в своей блестящей работе "Стабилизация неустойчивой экономики" американский экономист российского происхождения Хайман Мински, циклическое развитие капитализма имеет свой закон, согласно которому за периодом процветания и роста следует кризис и крах. В первую очередь, по его мнению, это вызвано увеличением использования в экономике кредита, когда богатство создается по средствам увеличения заимствований. Когда же количество долговых обязательств достигает запредельного уровня, происходит "взрыв спекулятивного пузыря" и возникает кризис, отмечал Мински.

По инициативе влиятельной лондонской газеты делового мира "Файнэншл таймс" с конца 2011 года началась дискуссия на тему "Кризис капитализма", и каким образом изменить систему с тем, чтобы не повторялись нынешние потрясения.

Либеральный финансовый капитализм, отмечает издание, завел сейчас Запад в тупик, когда он теряет мировое лидерство, уступая странам с новыми рынками во главе с группой БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/. При этом здесь указывают на тот факт, что западной модели капитализма сейчас очень недостает государственного регулирования, существующего в странах БРИК.

Как отметил в своей последней статье, опубликованной американским журналом Foreign Affairs, известный философ Фрэнсис Фукуяма, "многие люди сейчас восхищены китайской моделью не только по причине ее экономических достижений, но и тем, что она способна принимать быстро крупные и сложные решения".

Нынешний кризис имеет и еще одну особенность - он вызвал близкие к панике настроения среди среднего класса, который больше других теряет в результате сегодняшних потрясений. Многократный рост конкурентной борьбы в мировой экономике заставляет западные государства лишать представителей среднего класса былых привилегий и социальных гарантий. В результате перед ними ясно обозначилась перспектива потери своего особого места в обществе.

Результатом этого стала повышенная и несколько нервозная активность среднего класса, приведшая в США к образованию консервативного и изоляционистского "Движения чаепития" /Tea Party movement/, а в Западной Европе - усилению националистических тенденций.

Эта "паника" среднего класса не обошла и другие государства, включая арабский мир.

Как отмечала в этой связи, подводя предварительные итоги дискуссии о капитализме, "Файнэншл таймс", мир оказался сейчас в поворотной точке, когда должны быть выработаны новые нормы в работе экономики, финансового рынка и международных отношений. При этом Западу придется расстаться с частью своего лидерства и признать усиливающуюся мощь государств, где капитализм имеет значительное государственное присутствие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама