Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде Осло завершились предварительные слушания по делу Брейвика

6 февраля 2012, 16:29 UTC+3
"Я признаю само преступление, но не вину. Это было превентивное нападение, чтобы остановить этническую чистку", - сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В суде Осло завершились последние предварительные слушания по делу Андерса Брейвика. Об их результатах будет объявлено сегодня на пресс-конференции. Это было заключительное заседание перед судебным процессом, который намечен на середину апреля.

Брейвика уже вывели из зала суда, где он попытался объяснить свои действия 22 июля. "Я признаю само преступление, но не вину. Это было превентивное нападение, чтобы остановить этническую чистку, захват /страны/ мусульманами", - сказал он. При этом он добавил, что требует немедленного освобождения. Он также просил у судьи разрешения прокомментировать отчет судебных психологов, признавших его невменяемым, но судья отказала.

Полиция сегодня попросила суд о продлении срока предварительного заключения террориста еще на 12 недель, но без каких-либо особых ограничений.

Эта встреча, как и предыдущая, была открыта для пострадавших, прессы и всех желающих. На ней присутствуют порядка 100 пострадавших и родственников погибших – намного больше, чем в прошлый раз, а также более 60 представителя прессы из Норвегии и других стран.

Кроме того, на сегодняшней встрече присутствовал Терье Террисен – один из двух новых судебных психологов, назначенных судом для подготовки второго отчета о психическом состоянии Брейвика. Террорист отказывается сотрудничать с ним и его коллегой Агнаром Аспосом, поэтому нынешняя встреча является единственной, когда специалисты смогли свободно понаблюдать за ним.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время обвиняемый содержится в одиночной камере в тюрьме Ила.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама