Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье

2 августа 2013, 13:26 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

1 августа 2013 года Кассационный суд Италии подтвердил приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о финансовом мошенничестве его компании "Медиасет", но с пересмотром части наказания в апелляционном суде.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Милане в семье банковского служащего. Окончил юридический факультет Миланского университета. В 1961 году занялся строительным бизнесом, в 1970-1980 гг. приобрел несколько газет и телевизионных каналов /"Канал-5", "Италия-1", "Рете-4"/, объединив их в холдинг "Медиасет". Кроме СМИ в его "империю" входят страховые компании, магазины, инвестиционные и пенсионные фонды, управление которыми осуществляет компания "Фининвест". В 1994 году Берлускони оставил пост президента этой компании, чтобы посвятить себя политике.

Основанная им ассоциация "Вперед, Италия!" / политическая организация правой ориентации, позднее преобразованная в партию/ вошла в состав блока "Полюс свободы", победившего на парламентских выборах 1994 года. С апреля по декабрь 1994 года Сильвио Берлускони возглавлял Совет министров Италии.

После поражения на выборах 1996 года он создал правоцентристский блок "Дом свобод", который одержал победу на выборах в мае 2001 года. С июня 2001 по апрель 2005 года Берлускони возглавлял свой второй кабинет, а с апреля 2005 по май 2006 года - третий. В феврале 2008 года он создал новый предвыборный блок - "Народ свободы" /НС; с марта 2009 г. партия "Народ свободы"/ и в мае 2008 года сформировал четвертое правительство. В отставку оно вышло в ноябре 2011 года.

С 1994 по 2013 год Берлускони был членом палаты депутатов парламента Италии, на выборах в феврале 2013 года избран в сенат.

* * *

На протяжении 20 лет Сильвио Берлускони многократно обвинялся в финансовых аферах, коррупции, в уходе от налогов, участии в сексуальных скандалах, связях с мафией - в отношении него было инициировано около 80 дел. Однако до сих пор все обвинения против него либо отпадали за давностью лет, либо он одерживал победу в апелляционных судах.

Так, в феврале 2012 года было закрыто за истечением срока давности "дело Миллса", по которому Берлускони обвинялся в подкупе своего британского адвоката Дэвида Миллса и даче ему взятки за ложные показания по более раннему процессу. В марте 2013 года Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио были освобождены Кассационным судом от уголовного преследования по делу о мошенничестве "Медиатрейд", дочерней компании "Медиасет".

В настоящее время Берлускони продолжает оставаться фигурантом еще нескольких процессов. Это начатое в июле 2011 года расследование по подозрению в злоупотреблении служебным положением при определении сетки программ государственной телекомпании Италии - РАИ; и дело о подкупе сенатора Серджо Де Грирогио, возбужденное в феврале 2013 года /как признал Де Григорио, в 2006 г. Берлускони передал ему 3 млн евро, чтобы он перешел из левоцентристкой партии "Италия ценностей" в лагерь правой оппозиции/. На рассмотрении апелляционного суда находится дело, по которому в марте 2013 года Сильвио Берлускони и его брат Паоло, издатель газеты "Джорнале", были приговорены к году заключения по обвинению в разглашении конфиденциальной информации в своих интересах.

Самым скандальным судебным процессом стало "дело Руби". Его главная фигурантка - марокканская танцовщица Карима аль- Маруг по прозвищу "Руби". В конце 2010 года покровительствовавший девушке Берлускони /тогда глава правительства/ лично позвонил в миланский полицейский участок, где она была задержана за кражу, и способствовал ее освобождению. Позже выяснилось, что несовершеннолетняя девушка участвовала в вечеринках премьера на его частных виллах. В июне 2013 года судом Милана Берлускони был признан виновным в использовании сексуальных услуг несовершеннолетних девушек за денежное вознаграждение и приговорен к семи годам тюрьмы. Кроме того, суд запретил политику до конца жизни занимать любые государственные посты. Однако до тех пор, пока приговор не подтвердят апелляционный суд и Кассационный суд, он не может приводиться в исполнение. Берлускони назвал все обвинения "судебным произволом".

Что касается дела "Медиасет", то судебное решение по нему было вынесено в октябре 2012 года судом Милана и подтверждено в мае 2013 года апелляционным судом. Берлускони был признан виновным в создании "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов по каналам "Медиасет" и в уходе от налогов, за что ему было назначено наказание в виде четырех лет тюрьмы, сокращенных по амнистии до одного года. Кроме того, Берлускони было запрещено на протяжении пяти лет занимать государственные посты. Кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор, однако вернул для пересмотра в апелляционную инстанцию решение о запрете занимать государственные должности.

В течение года Берлускони будет находиться под домашним арестом или на попечении социальных служб, так как по итальянскому законодательству, люди старше 75 лет за нетяжкие преступления не отбывают тюремное заключение. До тех пор, пока не состоится апелляционный процесс, он может оставаться в политике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама