Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция против инициативы прокуратуры Швейцарии привлечь к уголовной ответственности министра по делам ЕС

6 февраля 2012, 20:00 UTC+3
Багыш, возвращаясь с Давосского экономического форума, сделал в Цюрихе провокационные заявления на тему "геноцида армян" в Османской империи
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции выразил протест в связи с инициативой швейцарской прокуратуры привлечь к уголовной ответственности турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша. Как сообщает телеканал Си-эн-эн-тюрк, сегодня в МИД для разъяснений был вызван посол Швейцарии в Анкаре Раймунд Кунц.

Напряженная ситуация возникла на прошлой неделе, когда Багыш, возвращаясь с Давосского экономического форума, сделал в Цюрихе провокационные заявления на тему "геноцида армян" в Османской империи. Это произошло спустя несколько дней после того, как французский Сенат одобрил законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание факта геноцида. Похожий закон действует и в Швейцарии. "Я сейчас нахожусь в Цюрихе и заявляю: геноцида не было. И пусть теперь меня арестуют", - сказал тогда Багыш.

Швейцарская прокуратура после обращения представителей местных армянских организаций увидела в этих словах нарушение 261-й статьи УК и приступила к предварительному расследованию. Как сообщает телеканал, если суд получит документальные свидетельства этой речи турецкого министра, и если выяснится, что на него не распространяется дипломатическая неприкосновенность, то суд Цюриха перейдет к непосредственному судебному разбирательству.

Турецкая сторона не согласна с правомерностью таких действий Швейцарии, а также в принципе отрицает факт геноцида 1915 года. Советник главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу выразил протест швейцарскому послу и заявил, что инициатива судебных властей его страны неприемлема.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама