Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины пилотов Air France бастуют

6 февраля 2012, 20:42 UTC+3

Забастовка вызвана новым законопроектом, согласно которому работодателя нужно уведомлять о невыходе на работу за 48 часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ITAR-TASS

Фото EPA/ITAR-TASS

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. В результате начавшейся сегодня во Франции четырехдневной забастовки летного состава авиакомпаний и сотрудников аэропортовых служб оказались отменены многие внутренние и международные рейсы. В акции протеста принимают участие более половины пилотов французской авиакомпании Air France/"Эр Франс"/, сообщили представители профильного профсоюза.

"Сегодня в "Эр Франс" бастуют от 50 до 60 проц пилотов", - отметил пресс-секретарь Национального профсоюза пилотов Ив Дезэ. По его словам, помимо главного авиаперевозчика страны акция протеста затронула также и другие компании, в частности, бюджетную "Изиджет" / easyJet/. В самой "Эр Франс" называть количество забастовщиков до завершения акции отказываются.

Действия участников стачки привели к отмене многих рейсов как внутри страны, так и на международных направлениях. Больше всего акция протеста затронула региональные аэропорты. При этом в столичных воздушных гаванях Руасси-Шарль де Голль и Орли обстановка на протяжении всего дня остается спокойной. Как сообщило их руководство, всего отменено сегодня было около 120 рейсов из запланированных 1190. Наибольшие неудобства у путешествующих возникают в связи с тем, что зачастую об отмене вылета сообщается в самый последний момент, когда пассажиры уже прошли регистрацию.

В свою очередь, крупнейший авиаперевозчик страны, "Эр Франс", сообщил об отмене порядка 20 проц своих рейсов по всей стране из намеченных 1332. Как отмечают в руководстве компании, точную цифру отмененных вылетов назвать трудно, поскольку наряду с многочисленными отменами компания постоянно изыскивает возможности отправлять пассажиров на дополнительных лайнерах. Всего за сегодняшний день "Эр Франс" разослала своим клиентам 22 тыс электронных писем и СМС-сообщений, оповещающих об отмене или переносе вылета их самолетов на другое время.

В списке отмененных оказался рейс "Эр Франс" AF1644, который должен был вылететь по маршруту Париж-Москва в 07:15 по местному времени /10:15 мск/, а также совместный рейс "Эр Франс" и "Аэрофлота" AF2244/SU3007, запланированный на 12:45 /15:45 мск/. Кроме того, отменены рейсы AF6010 /15:00 мск, Париж-Марсель/ и AF4316 /18:00 мск, Марсель-Москва/. Остальные самолеты в направлении России вылетают по расписанию, максимальное опоздание не превышает 30 мин.

Во французской авиакомпании пояснили, что в случае "отмены полета или его задержки более, чем на 5 часов", пассажир имеет право получить денежную компенсацию равную стоимости билета. Кроме того, из-за стачки "Эр Франс" предложила своим клиентам бесплатно поменять дату вылета или прилета, если она попадает на период с 6 по 9 февраля.

Сегодняшняя забастовка, как ожидается, будет продолжаться до четверга. Представители профсоюзов рассчитывают, что с каждым днем масштаб акции протеста и ее влияние на работу авиатранспорта будет возрастать. Первоначально стачку объявили пилоты в знак протеста против законопроекта, обязывающего бастующих в индивидуальном порядке уведомлять работодателя о невыходе на работу за 48 часов. Их поддержали работники служб аэропорта - носильщики, диспетчеры, заправщики, грузчики и авиатехники, считающие что документ нарушает право профсоюзов проводить стачки.

Законопроект, предложенный правящей партией, в январе был одобрен в нижней палате французского парламента. 15 февраля он поступит на рассмотрение сенаторов. Аналогичная директива с 2007 года действует во Франции в отношении работников наземного общественного транспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама