Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катар может возглавить международную группу поддержки сирийской оппозиции

6 февраля 2012, 21:22 UTC+3
Инвестиции Катара в Сирии, составляющие 5 миллиардов долларов, были заморожены или переведены в Иорданию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Катар может возглавить группу поддержки сирийской оппозиции. По сведениям газеты "Монд", эмир Катара Хамад Бен Халиф Аль Тани ставит своей целью отстранение от власти нынешнего сирийского режима.

"Когда эмир Катара становится поборником какой-либо идеи, он не отступает от нее, пока не добьется результата, - заявил парижской газете глава катарского отделения Брукингского института США Салман Шейх. - У него есть опыт и ресурсы, чтобы реализовать свою идею".

Пока возможности, которые открываются перед Катаром, включают формирование Группы друзей сирийского народа в соответствии с предложением Франции и мобилизацию Лиги арабских государств /ЛАГ/, в которой Катар председательствует до начала марта этого года. Внутри ЛАГ Катар может рассчитывать на поддержку Ливии и Туниса, глава правительства которого призвал к высылке сирийских послов.

"Это то, что касается дипломатической акции. За кулисами Катар, возможно, попытается, как он уже сделал это в Ливии, предоставить военную поддержку сирийским мятежникам или увеличить ее, поскольку некоторые аналитики считают, что такая поддержка уже оказывается", - замечает ближневосточный корреспондент газеты "Монд" Бенжамен Барт.

По мнению Дэвида Робертса из Института королевских вооруженных сил Великобритании, "после российско-китайского вето в Совете Безопасности ООН Катар может посчитать себя вправе отправить деньги, оружие и инструкторов в распоряжение оппозиционной Свободной армии Сирии". По информации "Монд", катарские власти всячески к этому поощряет американский сенатор Джо Либерман.

Отозвав своего посла из Дамаска в июле 2011 года, спустя четыре месяца после начала мартовского восстания в Сирии, Катар придал официальный характер своему разрыву с режимом Башара Асада. "Такое развитие было ожидаемым с тех пор, как канал "Аль-Джазира" - зеркало и ретранслятор катарской дипломатии - встал на сторону оппозиционеров после колебаний на протяжении нескольких недель, - указывает французская газета. - Президент Башар Асад и первая леди Сирии немедленно стали персонами нон грата в катарской микромонархии. Инвестиции Катара в Сирии, составляющие 5 млрд долларов, были заморожены или переведены в Иорданию".

"Катар включился в большую региональную игру в соответствии с замыслами Саудовской Аравии, чтобы вывести Сирию из шиитской орбиты Ирана и вернуть ее в суннитский лагерь", - отмечает Дэвид Робертс, напоминая, что Катар был инициатором сближения между Парижем и Дамаском, а теперь "разыгрывает карту арабской улицы, чтобы оказаться на нужной стороне в Истории".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама