Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынская оппозиция не поддержит правительство, сформировать которое поручено главе спецслужб

7 февраля 2012, 0:11 UTC+3
По словам Антонеску, президент дал понять, что в стране все решает он, его окружение, секретные службы
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Депутаты оппозиционного Социал-либерального альянса будут голосовать против правительства, которое президент Траян Бэсеску поручил сформировать главе службы внешней разведки Михаю-Рэзвану Унгуряну. Об этом в понедельник заявили на совместной пресс-конференции лидеры входящих в альянс Социал-демократической и Либеральной партий Виктор Понта и Крин Антонеску.

"Выдвинув на пост премьера руководителя спецслужб, Бэсеску бросил вызов румынам, которые требуют отставки главы государства. Он дал понять, что в стране все решает он, его окружение, секретные службы. Поэтому мы не поддержим правительство, которое президент пытается навязать нам через Унгуряну", - заявил Антонеску. По его словам, депутаты оппозиции продолжат объявленную ранее забастовку в парламенте и бойкотируют как пленарные заседания, так и работу комиссий, на которых будет обсуждаться деятельность нового кабинета.

Бэсеску минувшим вечером предложил Унгуряну сформировать правительство для утверждения парламентом. Это произошло после того, как утром прежний глава кабинета Эмиль Бок покинул свой пост с целью разрядить напряженную общественно-политическую ситуацию в стране, где в январе прошла серия антиправительственных демонстраций с требованием отставки президента. В Бухаресте они привели к беспорядкам и столкновениям демонстрантов с полицией, сотни людей были задержаны, десятки пострадали.

Недовольство граждан страны вызывают действия правительства, которому пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и МВФ. Румыния является вторым по уровню бедности государством Евросоюза, и, по словам Бока, "оказалась в самом глубоком за последние 60 лет кризисе". Принятые по рекомендации кредиторов антикризисные меры включают в себя сокращение зарплат в бюджетной сфере и повышение налога на добавочную стоимость до одного из самых высоких уровней в ЕС. Кроме того, власти планируют провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление. Все это привело к акциям протеста, которые по мнению наблюдателей стали самыми масштабными с момента прихода Бэсеску к власти в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама