Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств продолжит консультации с Москвой по Сирии

7 февраля 2012, 5:20 UTC+3
Генсек ЛАГ отметил, что новая миссия наблюдателей должна будет иметь мандат от всего международного сообщества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ продолжит консультации с Москвой по поводу путей решения сирийской проблемы, несмотря на вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Об этом заявил в понедельник в интервью агентству Рейтер генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Генсек считает, что Россия и Китай, воспользовавшиеся правом вето при голосовании в СБ ООН по проекту резолюции по Сирии, соавторами которого выступили 7 стран-членов Совета, нанесли урон тому кредиту доверия, что они имеют в арабском мире. При этом он добавил, что ЛАГ будет продолжать работать как с Москвой, так и с Пекином. "Потому что мы нуждаемся в них", - пояснил позицию ЛАГ Набиль аль- Араби.

В то же время он признал, что российско-китайское вето в Совбезе ООН окажет отрезвляющий эффект на сирийскую оппозицию, которая надеется, что кризис в Сирии будет разрешен по ливийскому сценарию. По словам аль-Араби, рассчитывая на такой вариант развития событий, сирийские оппозиционеры до сих пор отвергали призыв ЛАГ вступить в переговоры с правительством президента Башара Асада.

"Я не обвиняю их, но сирийская оппозиция имела иллюзорное представление, согласно которому Лига арабских государств стоит между ними и решением проблемы по ливийскому сценарию. Однако о ливийском сценарии речь не идет", - заявил Набиль аль-Араби, говоря о сирийских оппозиционерах.

Напомним, что вслед за принятием СБ ООН 17 марта 2011 года резолюции по Ливии, над страной была введена зона, свободная для полетов, после чего авиация стран НАТО начала массированные бомбардировки ливийской территории. Благодаря вмешательству Запада правительство Муамара Каддафи было свергнуто, и к власти в Ливии пришел оппозиционный Переходный национальный совет /ПНС/, который до сих пор не смог навести порядок в стране.

Набиль аль-Араби считает, что новая миссия международных наблюдателей, в случае своей отправки в Сирию, должна будет иметь мандат не только от ЛАГ, как это было ранее, но и от всего международного сообщества. Однако, по словам генсека Лиги, такая миссия не может начать работу без одобрения сирийских властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама