Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль в 1982 году планировал выселить из страны каждого второго турка

2 августа 2013, 16:25 UTC+3

Он отмечал, что у Германии нет проблем с португальцами, итальянцами и даже с выходцами из Юго-Восточной Азии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Бывший канцлер Германии Гельмут Коль планировал выслать из страны около половины турецких иммигрантов. Об этом на своем веб-сайте сообщил сегодня журнал "Шпигель". В распоряжении издания оказался протокол переговоров Коля с занимавшей тогда пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

"Канцлер Коль заявил ... о необходимости сокращения в течение четырех лет турецкого населения /в Германии/ на 50 проц. Однако открыто он об этом сказать не мог, - говорится в протоколе, датированном 28 октября 1982 года. - Германия не может ассимилировать такое число выходцев из Турции". "Шпигель" пишет, что лишь три человека слышали произнесенные Колем слова: его советник Хорст Телчик, Тэтчер, а также ее секретарь, который и составил протокол.

Канцлер отмечал, что у "Германии нет проблем с португальцами, итальянцами и даже с выходцами из Юго-Восточной Азии", а турки, по его словам, являются носителями "совсем другой культуры". Тех, кто по планам Коля остался бы в ФРГ, необходимо было в обязательном порядке обучать немецкому языку. Турки "не хотели и не могли интегрироваться" в германское общество, приводит "Шпигель" выдержки из протокола.

30 октября 1961 года в городе Бад-Годесберг /часть современного Бонна/ было подписано соглашение, облегчающее гражданам Турции временное трудоустройство на территории ФРГ. Данный шаг должен был помочь Германии в восстановлении экономики. Своими силами федеративная республика это сделать не могла по причине дефицита рабочей силы после Второй мировой войны. Именно 30 октября 1961 года считается началом масштабной миграции в ФРГ с Анатолийского полуострова, тогда же во многих европейских языках укоренилось слово "гастарбайтер".

К 1982 году, когда Коль возглавив правительство федеративной республики, в ней проживали уже 1,5 млн турок, в том числе жены и дети первых гастарбайтеров. Сейчас иммигрантов этой национальности примерно в два раза больше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама