Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Польши Войцех Ярузельский попал в больницу

2 августа 2013, 17:31 UTC+3
У него диагностирована инфекция мочевыводящих путей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский попал в больницу. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель пресс-службы Центрального клинического госпиталя министерства обороны Гжегож Каде.

"Причиной госпитализации была инфекция мочевыводящих путей, сопровождавшаяся лихорадкой и слабостью. В настоящее время состояние пациента стабильное, удовлетворительное", - указал он.

Страдающий лимфомой генерал, 6 июля отметивший 90-летие, регулярно попадает в больницу. В последний раз - он был госпитализирован в конце января с диагнозом пневмония.

Войцех Ярузельский - последний из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов. С 1985 по 1989 год он занимал пост председателя Государственного совета Польской народной республики /ПНР/ - высшего государственного поста в стране. В 1989 году он был избран президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической сцены.

В последние годы генерал проходил главным обвиняемым по делу о введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Тогда спецслужбами были арестованы и интернированы около 3 тыс оппозиционных деятелей, включая почти всех членов руководства профсоюза "Солидарность", а также его лидера и основателя Леха Валенсу. Выступая перед комиссией сейма в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. По решению суда он не участвует в процессе в связи с состоянием здоровья.

В прошлом месяце Институт национальной памяти, выступающий главным обвинителем в суде, потребовал пересмотреть возможность посадить генерала на скамью подсудимых. Варшавский суд поручил экспертам из Медицинского университета обследовать Ярузельского и выяснить, позволяет ли состояние его здоровья участвовать в слушаниях и на каких условиях. Свое заключение медики должны представить до 1 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама