Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд отстоял право СМИ на освещение личной жизни знаменитостей

7 февраля 2012, 16:08 UTC+3
Поставлена точка в нашумевшем деле "принцессы Монако Каролины против правительства Германии"
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Коронованные особы, политики и просто знаменитости с этого дня не смогут спать покойно, находясь на территории одной из 47 стран Совета Европы. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ - высшая судебная инстанция, защищающая интересы более 800 млн жителей региона, отстоял право СМИ на освещение личной жизни знаменитостей.

Страсбургский суд поставил точку в нашумевшем деле "принцессы Монако Каролины против правительства Германии". Принцесса на протяжении многих лет отстаивала неприкосновенность личной жизни. Ее недовольство вызвал тот факт, что немецкая Фемида отказалась ввести судебный запрет на публикацию в бульварных журналах фотографий, сделанных без ее согласия в период между 2002 и 2004 годах на одном из горнолыжных курортов. По мнению представительницы королевского рода, немецкие власти нарушили статью 8 Европейской конвенции по правам человека /неприкосновенность частной жизни/.

Судейская коллегия после многолетних разбирательств единогласно подтвердила правомерность публикации фотографий. "В прежних решениях немецких судов тщательным образом сбалансировано право СМИ на свободу выражения мнения и право заявителей на уважение их личной жизни", - говорится в документе. "Независимо от того, в какой мере принцесса Каролина осуществляла официальные функции в Монако, заявитель, бесспорно, очень хорошо известен общественности", - отмечается в решении ЕСПЧ. Тем самым, уверены в Европейском суде, коронованная особа не может рассматриваться как частное лицо и должна иметь статус "общественного деятеля".

История противостояния принцессы Каролины с папарацци насчитывает не один десяток лет. Ее отношения с нынешним мужем Эрнстом долгое время были излюбленной темой германских бульварных изданий. В 1996 году Каролина даже получила от одной из газет компенсацию за моральный ущерб.

Эксперты уверены, что сегодняшний вердикт ЕСПЧ станет прецедентным. В будущем он будет играть важную роль при рассмотрении аналогичных дел по всей Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама