Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция разместила шестимесячные казначейские векселя на 812,5 млн евро под 4,86 процента годовых

7 февраля 2012, 16:13 UTC+3

Процентная ставка на 26-недельные ценные бумаги снизилась до 4,86 процента

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция разместила сегодня шестимесячные казначейские векселя на 812,5 млн евро. Об этом сообщило Агентство по управлению госдолгом Греции.

Процентная ставка на 26-недельные ценные бумаги снизилась до 4,86 проц по сравнению с 4,9 проц на аналогичном аукционе в январе и 4,95 проц - в декабре. Спрос превысил предложение примерно в 2,7 раза. Хотя первоначально Агентство планировало разместить ценные бумаги лишь на 625 млн евро, но из-за повышенного спроса /в 1,7 млрд евро/ предложение было увеличено.

Греция вынуждена прибегать к размещению краткосрочных ценных бумаг на 3 и 6 месяцев, так как фактически не имеет доступа к рынку долгосрочного заимствования из-за крайне высоких процентных ставок, по которым могут ссужать ей средства инвесторы. Афины до сих пор получали кредиты в рамках разработанного в 2010 году первого пакета финансового содействия ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро.

В настоящее время в Греции находится миссия "тройки" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/, с которой Греция проводит очень трудные переговоры о втором пакете финансового содействия на 130 млрд евро. Новый пакет предусматривает многолетние реформы и "добровольный обмен" частными инвесторами в рамках программы PSI /private sector involvement/ греческих государственных облигаций, находящихся в их активах, на новые ценные бумаги с 50-процентной скидкой и длительными сроками погашения.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос сегодня вечером на встрече с лидерами трех политических партий, поддерживающих коалиционный кабинет, обсудит прогресс, достигнутый на переговорах с "тройкой", и предложит руководителям партий подписать предварительный проект меморандума по мерам жесткой экономии, необходимым для заключения нового кредитного соглашения на 130 млрд евро. В данном документе будут содержаться обязательства по сокращению зарплат в частном секторе, накопительной части пенсий и сокращению численности персонала, занятого в государственном секторе.

Подписание документа должно открыть путь к проведению заседания министров финансов еврозоны /Еврогруппы/, а также к достижению окончательных договоренностей по программе PSI, в рамках которой частные инвесторы - банки, страховые, пенсионные и инвестиционные фонды - обещают списать примерно 100 млрд евро греческого долга. Одобрение Афинами требований "тройки" является главным условием для перевода денег, необходимых для погашения 20 марта греческих облигаций на 14,5 млрд евро. Без этого Греции пришлось бы уже в следующем месяце объявить дефолт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама