Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинги в Японии за "северные территории" - не лучший способ укрепления отношений, считают в МИД России

7 февраля 2012, 17:47 UTC+3
"Только активная совместная работа может способствовать благоприятному фону для диалога"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Проведение в Японии митингов за возвращение "северных территорий" - не лучший способ укрепления партнерских отношений. Так прокомментировали сегодня в МИД РФ прошедшие в стране Восходящего солнца мероприятия в связи с очередным так называемым "днем северных территорий".

В МИД РФ сожалеют, что "в Токио вновь сочли нужным прибегнуть к демонстративной публичной акцентировке своей официальной позиции в пользу "возвращения" Японии южных Курильских островов, принадлежащих, как известно, Российской Федерации".

"Подобные акции - не самый оптимальный метод для культивирования позитивных тенденций в российско-японских отношениях, укрепления атмосферы взаимопонимания и доверия между двумя странами", - указали в министерстве.

В Москве исходят из того, что "долгосрочным интересам России и Японии отвечало бы не нарочитое будирование вопросов, по которым позиции сторон расходятся, а дальнейшее уплотнение конструктивного взаимодействия по объединяющей Москву и Токио повестке дня". "Речь идет об углублении политических контактов, наращивании взаимовыгодного экономического сотрудничества с упором на модернизационную и инновационную составляющие, расширении культурных и гуманитарных обменов, более тесном взаимодействии на международной арене, прежде всего - в решении актуальных вопросов обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - пояснили на Смоленской площади. - В этом контексте мы отфиксировали сегодняшнее высказывание премьер-министра Ёсихико Ноды о важной роли России и Японии в АТР, а также о необходимости развивать сотрудничество между нашими государствами".

В МИД России убеждены, что "только активная совместная работа по динамичному продвижению всего комплекса российско- японских отношений может способствовать созданию благоприятного фона для диалога, особенно по сложным вопросам". "Именно об этом стороны договорились в ходе недавних переговоров министров иностранных дел России и Японии в январе в Токио, - напомнили в министерстве.

По решению правительства Японии, "общенациональный митинг за возвращение северных территорий" ежегодно проводится 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В этом мероприятии традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных политических партий, бывшие жители южной части Курил. Схожие митинги проводятся и в других городах Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама