Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский отправил в отставку двух словенских архиепископов за финансовые злоупотребления

2 августа 2013, 18:53 UTC+3
Причиной этого решения стали огромные долги, которые накопили их епархии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск продолжает акции по "очищению климата" в жизни католических церковных администраций. Специальным декретом понтифик отправил в отставку двух архиепископов из Словении. Причиной этого решения стали огромные долги, которые накопили их епархии, совершая сомнительные финансовые инвестиции.

На покой досрочно, не дожидаясь достижения возрастного предела, установленного для занятия таких должностей /75 лет/, отправлены глава епархии /диоцеза/ Любляны, столицы Словении, 70-летний архиепископ Антон Стрес и 58-летний архиепископ Марьян Турнсек, возглавляющий архидиоцез Марибора.

По данным СМИ, оба отставных священнослужителя были непосредственно причастны к планированию спекулятивных инвестиций, приведших возглавляемые ими епархии на грань банкротства. Наблюдатели подчеркивают, что архиепископ Франц Крамбергер, предыдущий глава Мариборской епархии, ушел в отставку в 2011 году тоже из-за финансовых проблем.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте архиепископии Любляны, монсеньер Стрес подчеркнул, что финансовый кризис компаний, связанных с архиепископией Марибора, "отбрасывал свою зловещую тень больше двух лет и поставил под угрозу миссию церкви". Епархия вложила значительную часть своего капитала в фирмы, которые теперь обанкротились.

Архиепископ Стрес, бывший викарный епископ Мариборской епархии, добавил, что папа римский Франциск сам попросил его уйти в отставку.

В 2011 году итальянский еженедельник "Эспрессо" сообщил, что Мариборская епархия уже накопила долгов на сумму в миллиард долларов из-за спекулятивных инвестиций, предпринятых архиереем. Кроме самой проблемы долга, в этой истории обозреватели отмечают и моральный аспект: епархия вложила деньги в телевизионную компанию, которая в дальнейшем стала передавать по своим каналам откровенно порнографические фильмы в надежде привлечь большее число зрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама