Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина обвинила Великобританию в "милитаризации Южной Атлантики" и намерена обратиться в ООН

8 февраля 2012, 3:39 UTC+3
Напряженность обострилась после того, как английские ВМС решили направить к Фолклендским островам атомную подлодку
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина обвинила Великобританию в "милитаризации Южной Атлантики" и намерена подать официальный протест в СБ и ГА ООН. Об этом заявила во вторник глава государства Кристина Фернандес де Киршнер в ответ на отправку Лондоном одного из своих самых современных военных кораблей, эсминца "Донтлесс" /"Неустрашимый"/ в район спорных Мальвинских / Фолклендских/ островов.

Как сообщают британские СМИ, в зону бывшего вооруженного конфликта между Аргентиной и Великобританией прибудет также британская атомная подводная лодка. В этой связи Кристина Фернандес де Киршнер публично призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "дать шанс миру, а не войне" и проявить уважение ко всем погибшим в коротком, но кровопролитном вооруженном конфликте 1982 года. Глава аргентинского государства подчеркнула, что Мальвинские острова "исторически и географически" принадлежат Аргентине. Она также сообщила, что через месяц будет обнародован доклад о действиях военной хунты во время войны за Мальвинские острова, который был засекречен диктатурой в 1983 году.

Кроме того, аргентинский лидер обвинила Великобританию в "расхищении" нефти и рыбных ресурсов в регионе "с риском для окружающей среды и угрозой возникновения экологического коллапса в любой момент". Она подчеркнула, что Буэнос- Айрес продолжит "дипломатическим путем" отстаивать свои права на Мальвинские острова и призывает Лондон вернуться за стол переговоров.

Отношения между Аргентиной и Великобританией особенно обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских /Мальвинских/ островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий. Масла в огонь также подлила командировка на Фолклендские острова внука британской королевы принца Уильяма, который уже проходит там службу в качестве пилота военного спасательного вертолета. В этой связи Кристина Фернандес де Киршнер отметила, что Аргентина "предпочла бы видеть наследника британского престола в гражданской одежде, а не в военной форме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама