Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии добивается от США возвращения пяти военных объектов на юге страны

8 февраля 2012, 5:36 UTC+3
Общая площадь, занимаемая данными объектами, превышает тысячу гектар
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии добивается от США возвращения пяти военных объектов в префектуре Окинава без привязки этого вопроса к проблеме передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма. С такими требованиями японская сторона выступила на проходящих в эти дни в Вашингтоне двусторонних переговорах с участием военных и внешнеполитических ведомств Японии и США. Об этом сегодня сообщили источники в министерстве обороны страны.

Пять объектов, возвращения которых требует Япония - два портовых объекта в городах Наха и Маки, два полигона и крупное хранилище горюче-смазочных материалов /ГСМ/ в этом регионе. Общая площадь, занимаемая данными объектами, превышает тысячу гектар. Подобный шаг японской стороны вызван тупиком, в который зашли японско-американские переговоры по передислокации Футэммы, и растущим недовольством жителей Окинавы по этому поводу. Губернатор этой восточной префектуры Хирокадзу Накаима продолжает упорно настаивать на том, что единственный вариант передислокации американской базы - вывод ее за пределы префектуры, что в корне противоречит японско-американскому соглашению от 2006 года.

Если США согласятся вернуть эти пять объектов Японии без привязки к решению вопроса Футэммы, это станет первым реальным шагом в затянувшейся истории с передислокацией американских войск. Японское правительство сейчас пытается найти альтернативные пути решения данной проблемы. В частности, Япония и США договорились решать вопрос передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма и вопрос перевода американских морпехов с Окинавы на Гуам в целом в раздельном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама