Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии добивается от США возвращения пяти военных объектов на юге страны

8 февраля 2012, 5:36 UTC+3
Общая площадь, занимаемая данными объектами, превышает тысячу гектар
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии добивается от США возвращения пяти военных объектов в префектуре Окинава без привязки этого вопроса к проблеме передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма. С такими требованиями японская сторона выступила на проходящих в эти дни в Вашингтоне двусторонних переговорах с участием военных и внешнеполитических ведомств Японии и США. Об этом сегодня сообщили источники в министерстве обороны страны.

Пять объектов, возвращения которых требует Япония - два портовых объекта в городах Наха и Маки, два полигона и крупное хранилище горюче-смазочных материалов /ГСМ/ в этом регионе. Общая площадь, занимаемая данными объектами, превышает тысячу гектар. Подобный шаг японской стороны вызван тупиком, в который зашли японско-американские переговоры по передислокации Футэммы, и растущим недовольством жителей Окинавы по этому поводу. Губернатор этой восточной префектуры Хирокадзу Накаима продолжает упорно настаивать на том, что единственный вариант передислокации американской базы - вывод ее за пределы префектуры, что в корне противоречит японско-американскому соглашению от 2006 года.

Если США согласятся вернуть эти пять объектов Японии без привязки к решению вопроса Футэммы, это станет первым реальным шагом в затянувшейся истории с передислокацией американских войск. Японское правительство сейчас пытается найти альтернативные пути решения данной проблемы. В частности, Япония и США договорились решать вопрос передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма и вопрос перевода американских морпехов с Окинавы на Гуам в целом в раздельном порядке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама