Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Боливии выращивающие коку крестьяне выпороли полицейских за попытку уничтожить посевы

8 февраля 2012, 8:37 UTC+3
По конституции 2009 года листья коки объявлены культурным достоянием Боливии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Боливии крестьяне, занимающиеся выращиванием коки, подвергли телесному наказанию полицейских, пытавшихся уничтожить их незаконные посевы.

Как сообщили во вторник местные власти, в населенном пункте Асунта, расположенном к северо-востоку от административной столицы Ла-Паса, четырех стражей порядка схватили, подвергли порке, а затем отпустили. Сами крестьяне настаивают, что они наказали полицейских в соответствии с общинным правосудием, признанным новой конституцией, которое отправляется по традициям коренных индейских народов. Замминистра по социальной защите, также отвечающий за борьбу с наркотиками, Фелипе Касарес заявил, что виновные понесут ответственность, однако никто из крестьян пока не задержан.

Примечательно, что этот уже второй случай проявления насилия по отношению к представителям власти в той же самой местности. В январе этого года здешние крестьяне силой прогнали 20 военных, уничтожавших излишки посевов в рамках компании по борьбе с распространением наркотиков.

В прошлом году боливийские власти уничтожили 10,5 тыс га незаконных плантаций коки, из них 2 тыс га приходится на природный район Юнгас, на территории которого находится населенный пункт Асунта. По закону в стране разрешается выращивание коки на 12 тыс га для медицинских и промышленных нужд. Однако, согласно недавнему докладу ООН, в настоящее время в южноамериканской стране насчитывается около 31 тыс га посевов растения, листья которого могут использоваться для производства кокаина.

Боливия по-прежнему занимает третье место в мире по производству кокаина в мире после Колумбии и Перу. Само по себе выращивание коки в Боливии не считается преступлением, поскольку это растение традиционно используется в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод, придающего силы и улучшающего самочувствие в условиях высокогорья. Из листьев коки в андской стране изготавливают различные напитки, продукты питания и товары, например, муку, сладости, ликеры и даже зубную пасту.

Сразу после прихода к власти в 2005 году первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес начал прилагать на международном уровне много усилий по легализации выращивания и использования коки. Его правительство добивается исключения этого растения из списка наркотических веществ ООН. Боливийские власти подчеркивают, что борьба в стране ведется не против крестьян, выращивающих коку, а против наркоторговцев. Согласно новой конституции, принятой в январе 2009 года в ходе общенационального референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама