Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Эквадора отсудил у журналистов 2 миллиона долларов за моральный ущерб

8 февраля 2012, 10:20 UTC+3

А также, журналисты выплатят по 100 тысяч долларов адвокатам президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Эквадорский суд вынес приговор двум журналистам, которых президент страны Рафаэль Корреа обвинил в нанесении морального ущерба. Вердикт суда первой инстанции гласит, что Хуан Карлос Кальдерон и Кристиан Сурита обязаны выплатить главе государства по одному миллиону долларов и еще 100 тысяч долларов заплатить его адвокатам.

Президент подал иск против двух журналистов после того, как вышла в свет написанная ими книга "Большой брат", в которой утверждается, что родной брат президента - предприниматель Фабрисио Корреа - получал крупные государственные контракты, пользуясь своими семейными связями. Рафаэль Корреа счел, что ему было нанесено оскорбление, и потребовал выплаты 10 миллионов долларов в качестве компенсации за моральный ущерб. Суд снизил размер его требований в пять раз. В ходе процесса адвокаты президента заявили, что их высокопоставленный клиент первоначально ничего не знал о контрактах, заключенных его братом, а когда получил соответствующую информацию, то добился их расторжения.

Это не первый случай, когда эквадорский президент выигрывает судебный процесс против журналистов. В марте прошлого года Рафаэль Корреа вчинил судебный иск газете "Универсо" в ответ на комментарий, автор которого назвал его диктатором. Кроме того, в авторской колонке утверждалось, что во время драматических событий 30 сентября 2010 года президент приказал "без всякого предупреждения открыть огонь по госпиталю, полному гражданских лиц и ни в чем не повинных людей". Речь идет о полицейском мятеже, который президент расценил как попытку свергнуть его правительство.

В итоге суд приговорил газету "Универсо" к выплате президенту астрономической суммы в 40 миллионов долларов, а четверых ее сотрудников - к трем годам тюремного заключения. В ответ они подали коллективную апелляцию, однако один из осужденных не стал дожидаться окончания судебной тяжбы и уехал в Соединенные Штаты, обратившись к властям этой страны с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Этот громкий судебный процесс, отмечают наблюдатели, стал еще одним подтверждением того, что президент крайне неприязненно относится к независимым средствам массовой информации, которые он называет "продажными" и "коррумпированными". В мае прошлого года по инициативе Корреа в Эквадоре прошел референдум, по итогам которого в стране создается так называемый наблюдательный совет, который станет регулировать работу СМИ. Президент настаивает на необходимости ограничить появление материалов, пропагандирующих насилие, содержащих элементы порнографии или носящих дискриминационный характер, однако политическая оппозиция уверена, что на самом деле речь идет об элементарной политической цензуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама