Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie выставляет на торги коллекцию создателя "Нортон коммандер"

8 февраля 2012, 10:24 UTC+3
Торги пройдут в марте в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Christie выставляет на торги, посвященные послевоенному и современному искусству, которые пройдут в марте в Нью-Йорке, подборку произведений из коллекции предпринимателя и филантропа Питера Нортона - создателя самого популярного в мире файлового менеджера "Нортон коммандер" /Norton Commander/.

Являясь одним из самых выдающихся частных собраний современного искусства, коллекция Нортона включает в себя работы таких художников как Йинка Шонибаре, Джим Ходжес, Мартин Крид, Такаси Мураками, Фред Томаселли, Кристофер Вул, Аннет Мессаже, Софи Каль, Жанин Антони. Всего на продажу в рамках торгов, которые пройдут 7 марта в залах Christie в Рокфеллер-центре, будут выставлены 45 лотов из коллекции Нортона.

"Многие из работ, которые буду представлены на аукционе, выполнены ведущими современными художниками, которых Питер Нортон поддерживал с самого начала их карьеры", - отмечается в заявлении аукционного дома.

Топ-лотом торгов, как ожидается, станет состоящая из точек картина британского художника Дэмиена Херста "Хлорид рубидия". Ее предварительная стоимость составляет 800 тыс долларов.

Вниманию коллекционеров будет также представлена работа американского художника Джима Ходжеса "Вот, где мы останемся". Она представляет из себя "гобелен" из десятков сшитых вместе платков и других кусочков материи, которые автор собирал на протяжении нескольких лет. По словам Ходжеса, каждый из них хранит в себе историю жизни их бывших владельцев. Как ожидается, работа уйдет с молотка не менее чем за 400-600 тыс долларов.

Еще одним фаворитом торгов, по словам организаторов, станет масштабная инсталляция современного британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре "Гостиная филантропа Викторианской эпохи". Ее оценочная стоимость составляет 120-180 тыс долларов.

На аукцион выставляется также инсталляция британского художника Мартина Крида "Работа номер 204: Половина воздуха в отдельно взятом пространстве" - воздушные шары, наполовину заполняющие собой помещение. Оценочная стоимость работы - 80-120 тыс долларов.

Первая часть коллекции Нортона была с успехом продана на аукционе Christie в Нью-Йорке в ноябре прошлого года: она ушла с молотка за 30 млн долларов, что в два раза превысило оценочную стоимость.

Нортон является создателем целого ряда успешных разработок в области программного обеспечения, включая программу "Нортон антивирус" /Norton AntiVirus/, после создания которой его компания стала частью корпорации "Симантек" /Symantec/. Он также считается одним из самых увлеченных коллекционеров произведений начинающих художников, в особенности тех, чье творчество отличают свежие и неординарные идеи. В 2000 году более тысячи работ из его собрания были переданы в дар 32 организациям, что стало крупнейшим единичным пожертвованием в истории современного искусства. Нортон также входит в правление целого ряда музеев, включая ньюйоркские Музей современного искусства и Музей американского искусства Уитни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама