Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет не изменит своей позиции по делу об иностранном финансировании НПО даже под угрозами США

8 февраля 2012, 17:43 UTC+3
По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя разных арабских государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Никакие угрозы о сворачивании финансовой помощи США не заставят Египет изменить позицию по делу о незаконном финансировании из-за рубежа неправительственных организаций /НПО/. Об этом заявил сегодня премьер-министр АРЕ Камаль аль-Ганзури.

"Египет будет придерживаться буквы закона, - указал он. - И не отступит даже под угрозой сворачивания помощи или по каким-либо другим причинам". По его словам, это дело находится в ведении суда, который и вынесет решение по аспектам незаконного финансирования и нелегальной деятельности этих НПО в Египте в нарушение законодательства и без соответствующих лицензий. Как стало сегодня известно, египетская Фемида выдвинула против сотрудников этих структур обвинения в незаконной политической деятельности на территории страны.

5 февраля Каир объявил о передаче в уголовный суд дел 43 сотрудников НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа. По этому нашумевшему делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств.

В ответ США выступили с предупреждением в адрес правительства Египта о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжение давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной. Ежегодно Вашингтон выделяет 1,3 млрд долл в качестве военной помощи и обещал еще 250 млн долл в качестве экономической помощи в нынешнем году.

Между тем, как сообщила во вторник министр международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага, только за четыре месяца прошлого года - с марта по июнь - в Египет на нужды незарегистрированных общественных организаций было перечислено 175 млн долл. Что касается официально действующих в стране НПО, то в 2011 году были выданы лицензии 80 иностранным, в том числе 23 американским, организациям. И проблем с их деятельностью нет, добавила министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама