Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Эрдоган готовы координировать свои действия в преодолении сирийского кризиса

8 февраля 2012, 19:45 UTC+3

Российский президент особо подчеркнул, что эта проблема должна решаться "при полном уважении суверенитета Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дмитрий Медведев детально разъяснил премьер-министру Турции позицию России по Сирии. Как сообщила пресс-служба Кремля, сегодня по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента РФ с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основное внимание в ходе беседы было уделено положению в Сирии. Медведев, "детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения – в том числе в Совете Безопасности ООН – поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии". Именно этими соображениями "мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии и обеспечить, чтобы призыв о прекращении огня и кровопролития был адресован обеим сторонам конфликта". Такая резолюция "не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса".

По просьбе Эрдогана Медведев также "проинформировал о российских усилиях, направленных на запуск диалога между сирийскими сторонами и продвижение демократических преобразований в этой стране". Особое внимание было уделено итогам проведенных в контексте этой последовательной работы по поручению главы государства 7 февраля в Дамаске переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова с президентом Сирии Башаром Асадом.

Президент России "отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога". Медведев и Эрдоган "выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама