Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО приняло решение на постоянной основе патрулировать небо стран Балтии

8 февраля 2012, 21:48 UTC+3
Рига, Вильнюс и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Принятое сегодня Советом НАТО решение о переводе международной миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу свидетельствует о солидарности стран-участниц Североатлантического альянса. Такое мнение высказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По его словам, республика готова обеспечить необходимые условия для тех государств, которые будут участвовать в патрулировании. "Я надеюсь, что это позволит в будущем осуществить ряд столь же удачных проектов по сотрудничеству в рамках НАТО", - отметил глава оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич также положительно оценил решение НАТО о переводе миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу. "Это главный приоритет Латвии на предстоящем саммите НАТО в Чикаго в мае этого года. Принятое сегодня решение позволит на саммите официально продлить операцию НАТО по воздушному патрулированию пространства стран Балтии", - сообщили в пресс-службе главы МИД. По словам Ринкевича, эта миссия демонстрирует солидарность союзников и готовность обеспечивать коллективную безопасность.

Миссию "воздушной полиции" партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. Вместо крупных инвестиций в создание странами Балтии собственных мощных ВВС члены НАТО взяли эту задачу на себя.

До сих пор альянсом миссия была расписана до 2014 года. С 2009 года Рига, Вильнюс и Таллин, добивавшиеся ее перевода на долгосрочную, а желательно - постоянную основу, паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке персонала и техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама