Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО приняло решение на постоянной основе патрулировать небо стран Балтии

8 февраля 2012, 21:48 UTC+3

Рига, Вильнюс и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Принятое сегодня Советом НАТО решение о переводе международной миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу свидетельствует о солидарности стран-участниц Североатлантического альянса. Такое мнение высказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По его словам, республика готова обеспечить необходимые условия для тех государств, которые будут участвовать в патрулировании. "Я надеюсь, что это позволит в будущем осуществить ряд столь же удачных проектов по сотрудничеству в рамках НАТО", - отметил глава оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич также положительно оценил решение НАТО о переводе миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу. "Это главный приоритет Латвии на предстоящем саммите НАТО в Чикаго в мае этого года. Принятое сегодня решение позволит на саммите официально продлить операцию НАТО по воздушному патрулированию пространства стран Балтии", - сообщили в пресс-службе главы МИД. По словам Ринкевича, эта миссия демонстрирует солидарность союзников и готовность обеспечивать коллективную безопасность.

Миссию "воздушной полиции" партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. Вместо крупных инвестиций в создание странами Балтии собственных мощных ВВС члены НАТО взяли эту задачу на себя.

До сих пор альянсом миссия была расписана до 2014 года. С 2009 года Рига, Вильнюс и Таллин, добивавшиеся ее перевода на долгосрочную, а желательно - постоянную основу, паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке персонала и техники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама