Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо восстановить присутствие ОБСЕ в Белоруссии, считает глава МИД Ирландии

9 февраля 2012, 2:07 UTC+3
По его словам, там "ситуация с правами человека продолжает вызывать тревогу"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Присутствие ОБСЕ в Белоруссии, "где ситуация с правами человека продолжает вызывать тревогу", необходимо восстановить. Об этом заявил в среду вице-премьер ирландского правительства, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор, который является действующим председателем ОБСЕ.

"Преследуя правозащитников и ограничивая свободу собраний, Белоруссия, к сожалению, не оправдывает ожиданий в плане выполнения своих обязательств перед ОБСЕ, - сказал он, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США. - Нет никаких сомнений в том, что восстановление присутствия ОБСЕ в Белоруссии в какой-либо форме явилось бы важным шагом в правильном направлении и направило бы позитивный сигнал международному сообществу".

Белорусские власти приняли решение закрыть в Минске представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе после того, как международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ дали негативную оценку состоявшимся в 2010 году президентским выборам.

Гилмор констатировал, что руководство Белоруссии не приняло рекомендаций ОБСЕ по улучшению ситуации в области прав человека в республике. Тем не менее он высказался за поддержание диалога с Минском. "Ирландия осуждает преследование оппозиции и правозащитных организаций в Белоруссии, и я сожалею, что ситуация в Белоруссии ухудшилась, - продолжил глава МИД. - Тем не менее как действующий председатель ОБСЕ я должен сохранять отрытым канал /для взаимодействия/ с белорусскими властями".

На слушаниях Гилмор высказал также обеспокоенность за судьбу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в Харьковской колонии. Он выразил надежду на то, что Украина, которой предстоит взять на себя председательство ОБСЕ в 2013 году, предпримет шаги, снимающие эту озабоченность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама