Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины практически согласовали все пункты нового кредитного соглашения с ЕС и МВФ

9 февраля 2012, 3:45 UTC+3
Один единственный пункт требует проработки и обсуждения с международными кредиторами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Лидеры греческих политических партий пришли к согласию по всем вопросам нового кредитного соглашения с ЕС и МВФ на 130 млрд евро, кроме одного, который потребует дальнейших обсуждений с международными кредиторами. Об этом сообщила сегодня пресс-служба премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса, не уточнив, по какой теме еще имеются разногласия. По сообщениям СМИ, по всей видимости, речь идет о различных предложенных вариантах сокращения пенсий.

Пресс-служба распространила лаконичное сообщение после длившейся более семи часов критически важной встречи премьера с главами трех поддерживающих коалиционное правительство политических партий - Георгиосом Папандреу /Всегреческое социалистическое движение/, Антонисом Самарасом /Новая демократия/ и Георгиосом Карадзаферисом /Народный православный сбор/, на которой обсуждались болезненные варианты сокращения государственных расходов на основе 50-страничного документа, подготовленного на предыдущих переговорах с "тройкой" /ЕС, ЕЦБ и МВФ/. "Премьер-министр и политические лидеры встретились и рассмотрели в деталях содержание новое экономической программы, которая сопровождает финансовую поддержку страны на последующие годы, - говорится в документе. - Было достигнуто широкое согласие по всем пунктам программы за исключением одного, который потребует дальнейшей проработки и обсуждения с "тройкой" /международных кредиторов/. Это обсуждение начнется немедленно для того, чтобы достичь окончательного соглашения накануне заседания Еврогруппы". При этом отдельно отмечено, что лидер националистов Карадзаферис "выразил серьезные оговорки" по существу документа.

Сразу же после встречи политических лидеров с премьером в официальную резиденцию премьера "Мегаро Максиму" /"Дворец Максима"/ в центре Афин прибыли представители миссии "тройки" для новых переговоров с Пападимосом. По словам представителей Новой демократии, в ее штабе не исключают, что сегодня состоится и новая встреча политических лидеров с главой правительства.

По имеющейся информации, "тройка" требует, в частности, в обмен на кредитную программу в 130 млрд евро сокращения минимальной зарплаты в стране на 22 проц, а для молодых лиц до 25 лет - на 32 проц, уменьшения основных пенсий на 7-15 проц, а также урезания накопительной части пенсий. Кредиторы настаивают также на сокращении числа государственных служащих на 150 тыс человек /из всего 750 тыс/ до 2015 года и отмены пожизненного характера занятости в государственных компаниях и банках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама