Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты в Каире сорвали съемки телесериала, протестуя против слишком открытых нарядов актрис

9 февраля 2012, 18:46 UTC+3
Египет всегда считался арабским "голливудом" Ближнего Востока
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Каире сорваны съемки египетского сериала, начавшиеся на территории столичного университета Айн-Шамс. А причиной этого послужил протест студентов вуза из числа исламистов против слишком "открытых и откровенных", по их мнению, нарядов актрис. Об этом сообщил сегодня местным СМИ директор картины Габи Хури.

По его словам, с университетом Айн-Шамс было подписано соглашение на проведение съемок на территории студенческого комплекса, однако студенты и преподаватели из числа сторонников движения "Братья-мусульмане" выступили против. "Им не понравилось, как одеты наши актрисы, но действие сериала происходит в 70-х годах, когда в Египте носили преимущественно европейскую одежду, и мы не можем изменить эту данность", - пояснил он.

Сценарий телесериала написан по роману "Затун" /"Особа"/ египетского писателя Суналлы Ибрагима, которого причисляют к поколению шестидесятников.

"Съемки, по сути, сорваны, и мы не знаем, сможем ли их возобновить, - говорит Хури. - И руководство вуза не может дать нам никаких гарантий, в том числе и в плане обеспечения безопасности всего съемочного процесса".

Египет всегда считался арабским "голливудом" Ближнего Востока. Практически в каждой арабской стране знают и понимают египетский диалект, во многом, благодаря кинематографу. Египетские художественные фильмы и сериалы всегда занимали ведущие позиции в региональном кино, так как большинство картин снималось именно в Стране пирамид. До сих пор особой популярностью здесь пользуются старые египетские ленты, где женщины ходят в открытых европейских одеждах, а их головы украшают стильные прически, а не хиджабы и никабы, которые скрывают и волосы и лица. Актеры в кадрах старых фильмов не только позволяют себе кокетничать и курить, в том числе и женщины, но и пропустить рюмочку-другую спиртного. В современном Египте эти кадры уже выглядят странно и, похоже, могут так и остаться только в кино, если и его не запретят в стране, где передовые позиции во власти теперь занимают "Братья- мусульмане" и салафиты, приверженцы крайне консервативного ислама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама