Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В общей сложности сильные морозы в Европе унесли жизни уже 480 человек

9 февраля 2012, 19:09 UTC+3
В ряде стран ожидают третью волну холодов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания переживает в настоящее время вторую волну холодов. Первая волна, охватившая страну в прошлые выходные, принесла во многие ее районы очень низкие температуры. В городе Авила, всего в 100 км на северо-запад от Мадрида, дневная температура не поднималась выше минус 2,2 градусов. Во горных районах столбик термометра опустился до отметки минус 15 градусов. На популярных курортах Мальорки и Менорки средние температуры за день составили соответственно 4,8 и 2,6 градусов выше ноля. До таких значений они никогда раньше не опускались. На северном побережье страны на смену ливневым дождям пришли обильные снегопады.

В минувшую среду после двухдневной передышки Пиренейский полуостров накрыла вторая волна холодов. Минувшей ночью в 32-х провинциях температура вновь опустилась ниже нуля, а в городе Лерида на северо-востоке Испании этой ночью она достигла отметки минус 13 градусов. Возобновились обильные снегопады. В вечерние часы синоптики обещают кратковременное повышение температуры. Однако уже в пятницу Испания ждет прихода третьей волны холодов, которые могут быть еще сильнее предыдущих. Ожидаемые морозы могут приблизиться к рекордным отметкам.

Во Франции, передает из Парижа корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, вновь побит рекорд потребления электроэнергии - второй раз за зиму. Как сообщили в компании "Электрисите де Франс", накануне вечером уровень потребления достиг почти 102 тыс мегаватт. Эксперты надеются, что этот пик больше не будет превзойден. Тем временем, в Париже и ряде других французских городов были задействованы ледоколы, чтобы обеспечить нормальное судоходство. Старожилы не припомнят, когда в последний раз лед сковывал парижский канал Сен- Мартен или реку Иль, на которой расположен Страсбург.

Исключительные холода приводят к авариям в системе отопления. Так, в Тулузе на юге Франции более 7 тыс домов остались без отопления из-за аварии на трубопроводе, вызванной заморозками. Но более всего от стихии страдают бездомные. Именно среди них были отмечены первые жертвы морозов во Франции.

По сообщению корр.ИТАР-ТАСС Юрия Козлова в Вене, с небывалой нагрузкой работают в последние дни энергораспределительные сети Австрии из-за морозов, сковавших всю территорию страны. По данным компании Austrian Power Grid, которая обеспечивает доставку электроэнергии потребителям, пиковые нагрузки в дневное и вечернее время возросли на 15 проц и достигают сейчас 10 тыс мегаватт. Это - рекордно высокий показатель. Вместе с тем, особого беспокойства по поводу возможных перебоев с подачей электричества потребителям австрийские энергетики не испытывают. По их мнению, энергораспределительные сети очень надежны и обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать куда более мощные нагрузки. Средняя нагрузка на эти сети в Австрии составляет 8,5 тыс МВт. Минувшей осенью данный показатель колебался в диапазоне 8,2-8,7 тыс МВт.

По данным корр.ИТАР-ТАСС Игоря Броварника в Софии, девять температурных рекордов холода зарегистрировано в первой половине дня в Болгарии. Как уточнили в Национальном институте метеорологии и гидрологии, холоднее всего было в Видине, где температура упала до минус 28,6 градусов. В других болгарских городах также установились суровые двадцатиградусные морозы: в городе Кнежа /Плевенская область/ - минус 28, в Монтане - минус 24,6, во Враце - минус 21,6, в Плевене - минус 20,4. Ввиду аномально низких температур в 12 областях страны сохраняется "оранжевый" код опасности. Власти предупреждают население о потенциальной опасности и рекомендуют отложить все поездки и без крайней нужны не находиться долго на морозе. В северной части страны минимальные температуры сохранятся в районе минус 17 - 22 градусов, максимальные же ожидаются минус 13-16 градусов. На юге Болгарии будет чуть теплее, там минимальные температуры минус 13-18 градусов, а максимальные - минус 5-10 градусов.

В Хорватии, как сообщил корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов из Любляны, наряду с зафиксированным накануне в ряде регионов рекордным по силе штормовым ветром в эти дни были также отмечены наиболее низкие температуры за последние 50 лет. В некоторых районах столбик термометра опустился на отметку минус 21 градус Цельсия.

В общей сложности "сибирские морозы" в Европе, по сообщениям из различных регионов, унесли жизни 480 человек, главным образом на востоке. На Украине зафиксировано 136 смертей, в Польше - 74, в государствах Балтии - 34 , на юге Балканского полуострова - 23 погибших.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама