Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие профсоюзы проводят 48-часовую забастовку в знак протеста против новых мер жесткой экономии

10 февраля 2012, 0:53 UTC+3
Эти меры предусматривает второй пакет кредитной поддержки ЕС и МВФ на 130 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшие греческие профобъединения частного и государственного секторов проводят сегодня и в субботу 48-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против новых мер жесткой экономии, предусматриваемых вторым пакетом кредитной поддержки Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ на 130 млрд евро.

Объявлено, что на два дня остановится практически весь общественный транспорт в Афинах. Не будут работать метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, а ветка легкого наземного метро между Афинами и портом Пирей будет функционировать только с 10:00 до 17:00 по местному времени /12:00-19:00 мск/. На двое суток прерывается морское и железнодорожное сообщение. Однако аэропорты будут работать в обычном режиме, так как авиадиспетчеры не планируют участвовать в акциях протеста.

По призыву Всеобщей конфедерации труда Греции и Высшего совета профсоюза госслужащих намерены также бастовать врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации, а центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма /Конституции/ у стен парламента.

7 февраля во время первой с начала года всеобщей забастовки в демонстрациях в Афинах и Салониках приняли участие более 20 тыс человек. Тогда на сутки было прекращено железнодорожное и морское сообщение, с перерывами работал общественный транспорт, бастовали многие категории государственных служащих и работники частного сектора.

Профсоюзы протестуют против сокращения минимальной зарплаты в частном секторе, нового урезания пенсий и увольнения госслужащих, что предусматривается достигнутой греческим правительством договоренностью с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, Европейский центральный банк и МВФ/ по программе мер жесткой экономии, необходимых для заключения кредитного соглашения на 130 млрд евро. Без свежих кредитов в рамках данного соглашения Греция не сможет погасить 20 марта облигации на 14,5 млрд евро, что грозит стране неконтролируемым дефолтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама