Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран обвинил израильские спецслужбы в подготовке боевиков для совершения терактов

10 февраля 2012, 8:29 UTC+3
Именно "моджахеды", согласно иранской версии, стоят за организацией ряда громких и загадочных убийств иранских физиков-ядерщиков
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран обвинил Израиль в подготовке иранских оппозиционеров из "Организации моджахедов иранского народа" /"Моджахеддин-э халк" - ОМИН/ для осуществления терактов на территории ИРИ. Так, израильские СМИ указывают, что Тегеран возлагает на спецслужбу "Моссад" ответственность за подготовку и финансирование боевиков ОМИН.

Именно "моджахеды", согласно иранской версии, стоят за организацией ряда громких и загадочных убийств иранских физиков-ядерщиков, которые были совершены в последние несколько лет. Через несколько дней после убийства последнего из этих ученых, Ахмада Рошана, американское издание "Форин полиси" опубликовало сообщение о том, что офицеры "Моссад", представляясь оперативниками ЦРУ, якобы вербуют в Пакистане наемников для совершения терактов на иранской территории.

Сегодня материал на эту тему передал американский телеканал Эн-би-си. Анонимные представители американской администрации заявили журналистам, что израильские офицеры тренируют боевиков ОМИН для совершения терактов в Иране. Один из опрошенных журналистами чиновников сказал: "Все ваши подозрения и предположения о действиях ОМИН оправданы".

В то же время, другой анонимный представитель администрации заявил: "Пока нет ясных доказательств справедливости подобных обвинений".

Израильский МИД отказался "комментировать любой слух, распространяемый в международной прессе", и заявил, что комментарии появятся только после того, как Эн-би-си представит конкретные доказательства.

Материалы телеканала большей частью основаны на интервью с помощником духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи Джавадом Лариджани - братом спикера иранского парламента. Лариджани заявил, в частности, что "отношения между "Моссад" и ОМИН очень давние, близкие и известные".

ОМИН - единственная крупная оппозиционная вооруженная группировка, на протяжении 32 лет продолжающая борьбу против исламского режима в Иране. Во время ирано-иракской войны "моджахеды" воевали на стороне Саддама Хусейна. Сейчас ОМИН переживает кризис в связи с негативным отношением к группировке со стороны новых властей Ирака, где базируется большинство ее сторонников. В частности, недавно была ликвидирована крупная база "моджахедов" Кэмп-Ашраф близ Багдада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама