Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прежде чем занимать деньги, загляните под диван или в карманы старого пиджака

10 февраля 2012, 12:25 UTC+3
Спустя десять лет после перехода Ирландии на евро у населения на руках до сих пор остается более 361 миллион ирландских фунтов
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Прежде чем занимать деньги, загляните под диван или в карманы старого пиджака, рекомендует ирландское издание "Айриш таймс". В соответствии с обнародованными Центральным банком страны /ЦБИ/ данными, спустя десять лет после перехода Ирландии на евро у населения на руках до сих пор остается более 361 млн ирландских фунтов.

Первого января 2002 года республика Ирландия стала одной из семи стран Евросоюза, банкоматы которых начали выдавать гражданам только банкноты евро. Вхождение Ирландии в еврозону было одним из самых быстрых, некоторые магазины перестали принимать фунты уже через неделю после перехода страны на новые денежные знаки. Спустя всего шесть недель, 9 февраля 2002 года, ирландский фунт перестал быть законным платежным средством, и Центробанк стал единственным местом, где он мог быть обменен.

Несмотря на то, что прошло уже десятилетие с того момента, в здание банка на Дайм стрит в центре Дублина продолжают ежедневно приходить ирландцы и приносить фунты. Пресс-секретарь ЦБИ из соображений безопасности отказался назвать какой объем обменных операций совершается ежедневно, заявив только, что в 2011 году в офис поступило 2,6 млн фунтов. Путем простейших вычислений, можно понять, что ежедневно жители Изумрудного острова приносят порядка 10 тысяч.

По данным ЦБИ, на руках у населения все еще остается много старой валюты, из них банкнот на общую сумму 236 млн и монет - 125,2 млн. Руководство банка пояснило, что лимита сдачи старых средств нет, и они всегда готовы обменять ирландский фунт на евро по "самому стабильному курсу", который не менялся вот уже десять лет /1 евро равен 0,787564 ирландского фунта/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама