Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии первой годовщины отставки президента Египта в Каире проходят марши протеста

10 февраля 2012, 18:15 UTC+3
На Тахрир полным ходом идет монтаж трибун для субботних митингов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Более двадцати маршей протеста проходят сегодня в Каире в преддверии первой годовщины отставки президента Египта Хосни Мубарака. Основные акции, в первую очередь, начало бессрочной забастовки революционная молодежь запланировала на субботу, а сегодня у здания минобороны в квартале Аббасия и других районах столицы собрались тысячи человек, которые протестуют против военного руководства страны.

Требование к армии немедленно передать власть гражданскому руководству - один из основных лозунгов сегодняшних маршей оппозиции, он станет главным лейтмотивом акций протеста и в субботу. Завтра политические партии и движения планируют начать на площади Тахрир в центре Каира забастовку, которая продлится, по их словам, вплоть до момента передачи власти Высшим советом. Сегодня на Тахрир полным ходом идет монтаж трибун для субботних митингов. Обстановка на площади пока, в целом, спокойная.

Лидирующая политическая сила страны - "Братья-мусульмане" - уже заявила об отказе от участия в забастовке, чем вызвала недовольство своих партнеров по оппозиции, объявивших исламистов отступниками. Между тем, их Партия свободы и справедливости, занимающая большинство мест в парламенте, негласно поддерживает действия армии. Исламисты понимают, что в случае отказа военных от власти весь груз ответственности и решение проблем, в первую очередь, экономических, тяжким бременем ляжет на их плечи.

При всем негативном отношении к власти многие в Египте сейчас осознают, что армейское командование пока остается единственной силой в стране, способной хоть как-то справляться со стремительно ухудшающейся ситуацией. Но большинство партий и движений не хотят принимать это в расчет, считая, что Мубарак и "пережитки прежнего режима", включая и военное руководство, являются главной проблемой государства, а потому стремятся избавиться от них как можно скорее.

Тем временем, из Александрии в Каир сегодня стартовал автопробег под названием "День похода на Тахрир". Десятки машин и автобусов двинулись из северной столицы в Каир для участия в субботних мероприятиях по случаю годовщины отставки президента. В ралли принимают участие активисты молодежных движений "6 апреля", "Кифая" /"Хватит"/ и ряда других.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама