Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нелегальный иммигрант из Узбекистана намеревался убить президента США в ходе предвыборной кампании

11 февраля 2012, 5:45 UTC+3
Он собирался застрелить Обаму из винтовки с оптическим прицелом или из пистолета с близкого расстояния
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Судимый в США гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, признавший себя виновным в терроризме и угрозах в адрес Барака Обамы, намеревался убить американского президента в ходе предвыборной кампании. Об этом заявили в пятницу официальные представители прокуратуры северного округа штата Алабама, где слушается дело 22-летнего нелегального иммигранта.

Обвинители утверждают, что он собирался застрелить Обаму из винтовки с оптическим прицелом или из пистолета с близкого расстояния. "Ему было все равно, если бы его ранили или даже убили, лишь бы президент при этом был мертв", - отметил помощник прокурора Майк Уисонант.

Кодиров въехал в США в 2009 г по студенческой визе, которая спустя год была аннулирована, так как он не смог поступить в вуз. Он был арестован 13 июля в одной из гостиниц Бирмингема после того, как купил винтовку M15 у агента спецслужб США, работавшего под прикрытием. Как заявил прокурор северного округа Алабамы Джойс Уайт Вэнс, подсудимый "неоднократно заявлял, что собирается убить президента Соединенных Штатов". По словам обвинителей, он проникся радикальными взглядами после посещения исламистских сайтов.

Как следует из судебных документов, Кодиров нашел себе наставника - человека, которого он называл "Эмир". Тот представлялся ему членом базирующейся в Афганистане группировки Исламское движение Узбекистана, возведенной США в ранг террористических организаций. В ходе встреч со своим "куратором" Улугбек пришел к выводу, что должен стать для США "карающим мечом" за злодеяния против мусульман по всему миру. Кодиров оказался не слишком осторожным - он обмолвился о своих планах другому человеку, который и свел его с подставным агентом.

В пятницу Улугбек Кодиров пошел на сделку с американским судом и частично признал свою вину, что позволит ему избежать пожизненного заключения. Взамен прокуроры согласились снять с него часть обвинений и теперь ему грозит до 30 лет тюрьмы и штраф до 750 тыс долларов.

Оглашение приговора намечено на 17 мая. Ряд экспертов высказывают мнение, что после этого Кодиров может быть депортирован на родину - в таком случае его судьбу будут решать власти Узбекистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама