Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан и Южный Судан подписали соглашение о ненападении

11 февраля 2012, 9:09 UTC+3
Договор призван предотвратить войну между двумя государствами
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-1

Стоп-кадр Россия-1

ПРЕТОРИЯ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Судан и Южный Судан подписали в минувшую пятницу соглашение о ненападении при посредничестве Африканского союза. Об этом сообщил сегодня бывший президент ЮАР Табо Мбеки, участвовавший в урегулировании конфликта между двумя странами.

"Это соглашение о ненападении направлено на недопущение любых вооруженных столкновений", - отметил он, добавив, что договор призван предотвратить войну между двумя государствами. В частности, в нем говорится, что обе стороны "уважают суверенитет и территориальную целостность друг друга; воздерживаются от вмешательства во внутренние дела, а также от вооруженного нападения".

На прошлой неделе президент республики Судан Омар аль-Башир, отвечая на вопрос о том, может ли между Суданом и Южным Суданом разразиться война, заявил: "Такая возможность есть. Мы хотим мира, но вступим в войну, если будем вынуждены сделать это".

В июле 2011 года после создания Южного Судана как независимого государства ему отошло более половины нефтяных месторождений этого региона. Впоследствии Судан начал отбор части южносуданской нефти в счет уплаты за использование инфраструктуры по ее транспортировке, что стало причиной нарастающего конфликта между двумя странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама