Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские таможенники предотвратили вывоз в Швейцарию картины Пабло Пикассо

11 февраля 2012, 9:52 UTC+3

Однако, документы, разрешающие транспортировку картины, у владельца были

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники таможни пражского международного аэропорта Ружице предотвратили вывоз из страны в Швейцарию картины Пабло Пикассо "Сидящая женщина". Полотно находилось в багаже известного столичного галерейщика Яна Тржештика, который направлялся в Цюрих. Документы, разрешающие транспортировку картины у него были, однако, таможенникам что-то в них показалось подозрительным, в результате чего и полотно, и галерейщик были задержаны.

На место были вызваны эксперты-искусствоведы пражского Национального музея, которые сообщили, что в этом году частный коллекционер, которому принадлежит этот шедевр Пикассо, предложил продать его чешскому государству, однако, у министерства культуры Чехии не нашлось достаточных средств, чтобы выкупить картину, оцененную в 100 млн крон /около 5 млн долларов/.

На основании этих фактов у полиции возникли серьезные подозрения, что Ян Тржештик пытался вывезти полотно в Швейцарию, чтобы там его продать. Сам искусствовед такое обвинение категорически отверг, сообщив, что вез "Сидящую женщину" в Цюрих лишь для того, чтобы выставить ее на одной из экспозиций художников-кубистов. Он добавил в свое оправдание, что все необходимые документы получал в министерстве культуры, а то, что их оформили неправильно - не его вина.

Дело тем не менее передали в суд. Судье пятого района Праги Яну Шоту предстояло решить, можно ли квалифицировать поступок галерейщика, как попытку незаконно вывезти из страны предмет искусства, относящийся к категории "национального достояния". Ожидалось, что приговор станет известен уже в пятницу. Однако, принять решение судья так и не смог. Ознакомившись со всеми обстоятельствами дела и с версиями обеих сторон, он взял "тайм-аут" до следующей недели.

В случае, если Ян Тржештик будет признан виновным, ему грозят два года тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама