Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Ливана возобновились столкновения между суннитами и алавитами

11 февраля 2012, 15:58 UTC+3

Стороны используют не только легкое стрелковое оружие, но также пулеметы и гранатометы

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В городе Триполи /Ливан/, в 90 км к северу от ливанской столицы, возобновились сегодня утром столкновения между суннитами и алавитами. По поступающей информации, имеются убитые и раненые. Стороны используют не только легкое стрелковое оружие, но также пулеметы и гранатометы. Введенные в город элитные подразделения ливанской армии пытаются подавить огневые точки боевиков и восстановить перемирие.

Перестрелка между членами радикальных суннитских группировок, базирующимися в квартале Баб Таббана, и милицией Арабской демократической партии, которая состоит из алавитов - выходцев из шиитской секты, проживающих в районе Джебель Мохсен, была спровоцирована прошедшей накануне в Триполи антисирийской демонстрацией.

Войска в столицу Северного Ливана направлены по требованию премьер-министра Наджиба Микати, который находится с визитом в Париже. Серьезное беспокойство по поводу событий на севере страны выразил верховный муфтий Ливанской республики шейх Рашид Каббани. Он призвал ливанскую армию "как можно скорее восстановить в городе порядок и пресечь попытки спровоцировать там междоусобицу". "Кризис в соседей Сирии требует от ливанских властей дополнительных усилий по сохранению гражданского мира, национального единства и согласия", - подчеркнул религиозный деятель.

Ряд местных комментаторов связывает события в Триполи с принятыми армейским командованием мерами по усилению охраны ливанской границы - в ответ на протесты со стороны сирийского режима. В Дамаске утверждают, что основной поток оружия антиправительственным формированиям поступает сейчас из Ливана. Кроме того, оттуда переправляются заминированные автомобили, которые, в частности, были использованы для терактов в Дамаске и Алеппо. Как свидетельствует местная печать, в Триполи в пятницу произошел взрыв одного из складов оружия, предназначенного для отправки контрабандным путем в Сирию.

Ливанское правительство занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе и проводит политику невмешательства в дела соседней страны. Между тем лидер оппозиции Саад Харири открыто выступает в поддержку противников президента Башара Асада. Экс-премьер заявил в пятницу, что настало время признать базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет "в качестве законного представителя сирийского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама