Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии сохраняется напряженность после терактов в Алеппо

12 февраля 2012, 6:14 UTC+3

Египетская молодежь отмечает год с момента отставки Хосни Мубарака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. В сирийском городе Алеппо сохраняется напряженность после серии взрывов, совершенных в минувшую пятницу террористами- смертниками. Ответственность за эти теракты, в результате которых погибли около 30 человек, 235 получили ранения, взяла на себя базирующаяся в Турции Сирийская свободная армия /ССА/ - крупнейшая повстанческая группировка в Сирии, считающаяся вооруженным крылом оппозиции.экономической столице Сирии

В этой связи МИД Сирии направил в ООН, Организацию исламского сотрудничества /ОИС/ и Лигу арабских государств / ЛАГ/ специальное послание. "Данные террористические акции действуют в рамках антисирийской кампании, поддерживаемой и финансируемой некоторыми странами региона и провоцируемой известными СМИ, которые подталкивают вооруженные группировки к убийству мирных граждан, - цитирует заявление сирийского внешнеполитического ведомства агентство САНА. - Преступления были совершены террористами, которых поддерживают западные и арабские страны, не выполняющие своих международных обязательств и стремящиеся подорвать безопасность Сирии и ее граждан".

Сирийский МИД подчеркнул, что страна имеет полное право защищать своих граждан от террора и насилия и требует от Совета Безопасности ООН выполнить принятые ранее резолюции, касающиеся борьбы с терроризмом.

Тем временем, Саудовская Аравия распространила среди членов Генеральной Ассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии. В документе высказана поддержка плану ЛАГ, который, среди прочего, предусматривает отказ от власти президента Башара Асада. Следует отметить, что в нем содержится призыв к обеим сторонам конфликта прекратить насилие, однако главное обвинение в "продолжении масштабного и систематического нарушения прав человека и основополагающих свобод" возлагается на сирийские власти. Как отмечают эксперты, в целом саудовский проект резолюции очень напоминает предыдущий - марокканский проект, который был внесен на голосование в СБ ООН 4 февраля, но заблокирован Россией и Китаем, применившими право вето. Такое решение вызвало критику со стороны представителей западных государств, а также ряда стран арабского мира.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге в "Твиттере", Москва не поддержит обсуждение в ГА ООН несбалансированного проекта резолюции по Сирии. "Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции", - отметил он.

Американское правительство не рассматривает ни планы вооружения оппозиции в Сирии и отколовшихся от регулярных частей вооруженных сил страны мятежников, ни идею создания в стране так называемых "гуманитарных коридоров" для защиты мирного населения или "закрытой зоны" в ее воздушном пространстве. Об этом сообщает газета "Вашингтон пост", приводя слова своего источника в администрации США. По его свидетельству, американские власти продолжают концентрировать внимание на оказании дипломатического и экономического давления на сирийского президента Башара Асада. Согласно признанию процитированных "Вашингтон пост" американских должностных лиц, в настоящее время администрация Барака Обамы не видит ни одной формы действий, которая могла бы привести к прекращению кровопролития в Сирии. "Что вызывает у нас разочарование, так это то, что в данной ситуации нет каких-то чудодейственных средств. Нет хороших вариантов действия", - заявил источник газеты в администрации США.

Тем временем силы безопасности Сирии взяли сегодня под свой контроль курортный город Забадани, который до последнего времени удерживался силами мятежников. Как сообщает агентство Рейтер, приводя заявление одного из лидеров сирийской оппозиции Камаля аль-Лабани, правительственные войска вошли в город после того, как сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня. По условиям соглашения, повстанцы должны сдать оружие и покинуть город при условии, что правительственные войска не станут их преследовать, сообщил аль-Лабани. Договоренность была достигнута после продолжавшихся почти целую неделю ожесточенных боев, в результате которых погибли по меньшей мере 100 жителей города вблизи сирийско-ливанской границы.

Минул год с момента отставки президента Египта Хосни Мубарака. Революционная египетская молодежь, пыл которой за минувшие месяцы не поубавился, планировала отметить годовщину началом бессрочной забастовки на многострадальной площади Тахрир в центре Каира с требованием свержения власти военных. Однако большинство египтян не поддержали призыв протестующей молодежи. Практически все провинции страны отказались участвовать в акции гражданского неповиновения. Напротив, как передают местные СМИ, на работу, несмотря на выходной день, вышли сотрудники всех отраслей экономики Египта.

В обычном режиме функционируют Каирский международный аэропорт и Суэцкий канал, без перебоев работает общественный транспорт, метро. Более того, в провинции Красное море на свои рабочие места вышли сотни египтян, чтобы и в выходной день оказывать услуги населению и по- своему ответить на "призывы к саботажу", которые "угрожают целостности и безопасности страны". На юге страны открыты для посещений все туристические и археологические объекты. Как заявили в этой связи представители ассоциации гидов провинции Асуан, призывы к бессрочной забастовке и гражданскому неповиновению могут нанести еще больший урон туристической отрасли страны, которая и так в значительной степени пострадала после революции "25 января".

Накануне Высший совет Вооруженных сил АРЕ однозначно заявил, что власть будет передана только избранному президенту страны после выборов. Кроме того, крупнейшая политическая сила Египта в лице "Братьев-мусульман" сразу заявила об отказе участвовать в акции гражданского неповиновения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама