Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II зажжет маяк в центре Лондона в честь 60-летия восхождения на британский трон

12 февраля 2012, 17:33 UTC+3
За ней будут наблюдать около 1 млн зрителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Необычное действо, связанное с празднованием здесь бриллиантового юбилея - 60-летия восхождения королевы Великобритании Елизаветы II на трон, состоится в июне в самом центре Лондона. Во время одного из самых ярких событий празднеств 4 июня словно в научно-фантастическом фильме, королева зажжет лучом из установленной у Букингемского дворца лазерной установки символический "маяк", находящийся на расстоянии тысячи ярдов /более 900 метров/, сообщают сегодня британские СМИ.

Эта церемония завершит общенациональную кампанию зажжения более 2 тыс "маяков" по всему Соединенному Королевству. Около 60 "маяков" будут, в частности, установлены вдоль вала Адриана, оборонительного укрепления длиной в 120 км, построенного римлянами при императоре Адриане в 122—126 гг на севере нынешней Англии.

Кульминацией же празднования юбилея станет самый крупный за 300 лет в Великобритании водный парад, в котором примут участие около 1 тыс кораблей, судов, яхт и лодок, в том числе роскошно украшенная "Королевская барка" с Ее величеством на борту. За этим красочным зрелищем, которое проводится при спонсорской поддержке британских предпринимателей, с берегов Темзы будут наблюдать около 1 млн зрителей.

В преддверии парада большое разочарование постигло представителей новозеландского народа маори. Организаторы массового похода судов по Темзе запретили участие в нем большой боевой лодки - вака - по соображениям безопасности. На этом "каное войны", по преданию маори, прибыли в Новую Зеландию их предки из мифической прародины Гаваики.

По мнению британских экспертов, лодка с находящимся в ней большим количеством гребцов может подвергнуться большому риску в условиях прохождения тысячи других судов. По словам официального представителя Портового управления Лондона, "вака не прошла проверку на безопасность и конструкцию". Большие проблемы могут, как считают специалисты, возникнуть при необходимости оказания экстренной помощи десяткам гребцов. Тем не менее, по словам организаторов, Новая Зеландия будет представлена одним из небольших кораблей в группе 54 судов от стран британского Содружества, а также китобойцем "Суифтшур".

К юбилею Елизаветы II в Лондоне также обнародован сегодня новый официальный фотопортрет королевы. Ее Величество запечатлена в Центральной комнате Букингемского дворца в государственной короне, украшенной бриллиантами и жемчугом, которую она носила во время коронации в 1953 году. На ней также колье, которое было на королеве Виктории в дни празднования ее бриллиантового юбилея нахождения на троне в 1897 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама