Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии подтвердило версию о возможной неисправности датчика на втором реакторе АЭС "Фукусима-1"

13 февраля 2012, 5:08 UTC+3

За прошедшую неделю на реакторе были зафиксированы постоянные и необъяснимые скачки уровня температуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии сегодня официально подтвердило озвученную ранее Агентством по атомной энергетики страны версию о том, что аномально высокая температура, которую показывает датчик на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" на протяжении уже почти недели, может объясняться неисправностью самого прибора. Соответствующее официальное заявление сделал здесь министр по восстановлению и предотвращению последствий ядерной аварии Госи Хосоно.

"Ситуация на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" находится под полным контролем, - подчеркнул государственный министр. - Что же касается показаний прибора - они не поддаются адекватному пониманию. Вероятность того, что он неисправен - крайне высока". Ранее с похожим заявлением выступило Агентство по атомной энергетики Японии при правительстве страны.

За прошедшую неделю на втором реакторе японской АЭС были зафиксированы постоянные и необъяснимые скачки уровня температуры. К примеру, накануне, согласно данным прибора, температура на нем превысила 80 градусов по Цельсию, отметку, которую специалисты считают критической чертой для нормального охлаждения реактора. А сегодня утром были зафиксированы резкие колебания от 75 до 90 градусов, чему у специалистов компании-оператора "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/ нет однозначного объяснения.

Представители ТЭПКО подчеркивают, что никаких признаков неконтролируемой ядерной реакции на 2-м реакторе АЭС "Фукусима-1" нет. тиТакже на втором реакторе не зафиксировано признаков наличия радиоактивного ксенона. В настоящий момент ликвидаторы из ТЭПКО продолжают выяснять истинную причину резкого повышения температуры на втором реакторе, и соответствуют ли вообще данные приборов реальному положению дел. Изначальной версией было то, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из-за нарушения циркуляции охлаждающей воды, случившейся после недавнего ремонта трубопровода. Сотрудники компании- оператора значительно увеличили подачу охлаждающей воды во второй реактор, однако проблемы это не решило.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама