Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии подтвердило версию о возможной неисправности датчика на втором реакторе АЭС "Фукусима-1"

13 февраля 2012, 5:08 UTC+3

За прошедшую неделю на реакторе были зафиксированы постоянные и необъяснимые скачки уровня температуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии сегодня официально подтвердило озвученную ранее Агентством по атомной энергетики страны версию о том, что аномально высокая температура, которую показывает датчик на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" на протяжении уже почти недели, может объясняться неисправностью самого прибора. Соответствующее официальное заявление сделал здесь министр по восстановлению и предотвращению последствий ядерной аварии Госи Хосоно.

"Ситуация на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" находится под полным контролем, - подчеркнул государственный министр. - Что же касается показаний прибора - они не поддаются адекватному пониманию. Вероятность того, что он неисправен - крайне высока". Ранее с похожим заявлением выступило Агентство по атомной энергетики Японии при правительстве страны.

За прошедшую неделю на втором реакторе японской АЭС были зафиксированы постоянные и необъяснимые скачки уровня температуры. К примеру, накануне, согласно данным прибора, температура на нем превысила 80 градусов по Цельсию, отметку, которую специалисты считают критической чертой для нормального охлаждения реактора. А сегодня утром были зафиксированы резкие колебания от 75 до 90 градусов, чему у специалистов компании-оператора "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/ нет однозначного объяснения.

Представители ТЭПКО подчеркивают, что никаких признаков неконтролируемой ядерной реакции на 2-м реакторе АЭС "Фукусима-1" нет. тиТакже на втором реакторе не зафиксировано признаков наличия радиоактивного ксенона. В настоящий момент ликвидаторы из ТЭПКО продолжают выяснять истинную причину резкого повышения температуры на втором реакторе, и соответствуют ли вообще данные приборов реальному положению дел. Изначальной версией было то, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из-за нарушения циркуляции охлаждающей воды, случившейся после недавнего ремонта трубопровода. Сотрудники компании- оператора значительно увеличили подачу охлаждающей воды во второй реактор, однако проблемы это не решило.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости