Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индонезии предстал перед судом организатор теракта на острове Бали

13 февраля 2012, 14:53 UTC+3

Теракт унес жизни более 200 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. В Индонезии сегодня начался судебный процесс над одним из организаторов теракта на острове Бали, унесшего жизни более 200 человек. Представший перед судом местный происламский экстремист Умар Патек, как считается, непосредственно изготавливал взрывное устройство, сработавшее в дискотеке на Бали в 2002 году.

Гособвинение выдвинуло против Патека обвинения сразу по нескольким статьям, в том числе в преднамеренном убийстве, в причастности к незаконному обороту оружия, в изготовлении взрывных устройств и в использовании фальшивых документов. По совокупности вменяемых экстремисту преступлений ему, в соответствии с действующим в Индонезии законом о противодействии терроризму, грозит смертная казнь в виде расстрела.

Согласно данным следствия, Умар Патек и его уничтоженный в 2008 году на Филиппинах напарник Омар бен Усман, по кличке Дулматин, прошли обучение минно-взрывному делу в рядах афганских "моджахедов". На Бали они руководили сборкой 900-килограммовой "адской машины", в результате взрыва которой погибли 202 человека и 240 получили ранения. По обвинению в осуществлении теракта уже были осуждены и приговорены к смертной казни трое экстремистов: Амрози, Мухлас и Имам Самудра. Смертный приговор в отношении них был приведен в исполнение в ноябре 2008 года.

На протяжении нескольких лет о местонахождении Патека не было ничего известно. Сенсационная новость об аресте экстремиста пришла из Пакистана. В начале 2011 года пакистанские спецслужбы произвели задержание Патека в городе Абботтабад, где затем в мае того же года в ходе спецоперации американского спецназа был уничтожен главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен. По запросу Джакарты в августе прошлого года Патек был экстрадирован в Индонезию, где ему предъявили обвинения в терроризме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама