Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр объявил второй тендер на разведку нефтегазовых ресурсов на своем шельфе

13 февраля 2012, 19:07 UTC+3
Работы ведутся вопреки резким протестам Турции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр пригласило иностранные компании принять участие во втором тендере на разведку углеводородных ресурсов на шельфе в своей исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ к югу от острова на площади свыше 50 тыс кв. км. В опубликованном сегодня сообщении министерства торговли промышленности и туризма республики сообщается, что заявки могут подаваться в течение 90 дней.

Первый тендер был объявлен в 2007 году, однако к участию в нем проявила интерес лишь одна компания - базирующаяся в Хьюстоне /США/ "Ноубл энерджи". По итогам тендера она заключила лицензионное соглашение с правительством на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке кипрского шельфа /всего же он разбит на 13 блоков/. Осенью прошлого года американская компания приступила к пробному бурению и в конце декабря объявила о предварительных оценках запасов месторождения, согласно которым они составляют от 140 до 230 млрд кубометров. В нынешнем году "Ноубл энерджи" планирует пробурить новые скважины в этом районе с тем, чтобы более точно определить размеры месторождения.

Успех этой компании, которая уже обнаружила в 2010 году на шельфе Израиля в непосредственной близости от кипрского огромные запасы природного газа, резко повысили заинтересованность международных энергетических гигантов в участии в разведке и разработке углеводородов в кипрской ИЭЗ.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС 10 февраля в Лимасоле на Российско-кипрском деловом и инвестиционном форуме заместитель министра экономического развития РФ, сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии Игорь Манылов, российские ТНК-ВР и "Газпром" проявляют интерес к участию в тендере. "Они изучают ситуацию, - сказал Манылов. - Мы так понимаем, что активных действий сейчас нет, но наш анализ ситуации говорит о том, что эти компании заинтересованы здесь присутствовать и проявляют серьезные намерения".

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас пригласил российские компании к участию в инвестировании в энергетический сектор республики. "Кипр берет на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией, - заявил он на форуме в Лимасоле. - Поэтому данный форум предоставляет прекрасную возможность и перспективы в энергетическом секторе. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре".

Работы по поиску нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки резким протестам со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения. Анкара считает, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. В ответ на начало республикой пробного бурения на шельфе Турция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельные работы по разведке запасов газа в ИЭЗ Кипра. Помимо этого в ближайшее время Турецкая государственная нефтегазовая компания собирается приступить к пробному бурению непосредственно на территории северной части острова, находящейся под контролем турко-кипрской общины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама